Страница: 5/5
1) Модуль Npi_people. Основная часть программы. Этот модуль вызывается при начале работы. Доступ к нему разрешён всем пользователям. Содержит рад подпрограмм общего назначения:
· setup- функция первоначальной настройки. Определение, какой пользователь подключён и что разрешено ему видеть
· set_mode- установка режима работы, т.е. что дальше будет делать программа - искать, модифицировать или удалять информацию из БД
· connect_db- подключение к нужной БД через монитор. В случае ошибки - аварийное завершение
· prepare_sql- подготовка SQL- запроса к БД
· handler- обработчик аварийных сигналов
2) Модуль html_output. Содержит подпрограммы вывода форм, форматирования и вывода результатов в формате HTML, приёма и обработки информации от пользователя.
· print_form- По установленному режиму вызвать функцию вывода той или иной формы
· search_form- вывод формы для поиска
· modify_form- вывод формы для модификации
· del_form- вывод формы для удаления
· print_result- выдача результата
· good_bye- выдача сообщения об аварийном завершении программы
3) Модуль Pg_dbi. Содержит подпрограммы работы с монитором БД.
· dbi_con- подсоединение к указанной БД
· dbi_rowsmatched- функция возвращает количество строк в результате
· do_sql- выполнение SQL- запроса
· dbi_disconnect- отсоединение от монитора БД
· dbi_nextrow- получение следующей строки результата
4) Модуль constants. Содержит набор необходимых для работы констант. Вынесен в отдельный модуль, чтобы не загромождать текст программы.
Ниже приведена одна из конкретных реализаций ТО ПТК (именно на таком ТО работал автор)
Как видно из приведённой схемы, программа может работать как с внутренними клиентами (Intranet), так и с внешними (Internet). Типичная ЭВМ, за которой автор разрабатывал и тестировал ПТК - это процессор Intel 486DX2 66 МГц, 4 Мбайт ОЗУ, жесткий диск 100 Мбайт. ОС- MS DOS 6.22 и Windows3.1
Сеть на базе NetWare- это витая пара + карты Ethernet2000 на рабочих станциях
Сервер NetWare по конфигурации не сильно отличается от UNIX- сервера, конфигурация которого описана ранее.
Разработанный ПТК в целом соответствует ТЗ, полученному в начале работы. ПТК ещё нуждается в доработке, но уже выполняет основные функции. Вполне возможно, что развитием этой работы будет полный WWW- интерфейс к БД, позволяющий создавать свою собственную БД и без программирования манипулировать ей (по аналогии с FoxPro, например). Есть идеи по воплощению WWW средства для построения запросов в стандарте QBE (Query By Example). Но наиболее близок к воплощению проект WWW- календарь, содержащий все праздники и позволяющий находить праздник по дате или дату известного праздника в диалоговом режиме.
Сравнивать этот ПТК с аналогичными не логично, потому что всё в нём написано маленьким коллективом разработчиков для конкретной цели, а не целой армией программистов и для общих целей, как в случае с продуктами, перечисленными в начале.
В последнее время на рынке Internet успешно продвигается технология Java, разработанная фирмой Sun. Java- это объектно- ориентированный язык, схожий с C++. Сама фирма характеризует его как «простой, объектно- ориентированный, распределяемый, интерпретируемый, надёжный, защищённый, не зависящий от архитектуры, высокопроизводительный, многопоточный и динамичный». На Java разрабатывают небольшие программы, которые можно загружать из Сети и выполнять на клиентском компьютере. Недавно появилась информация о выпуске спецификации JDBC (по аналогии с ODBC фирмы Microsoft)- стандарта для доступа из программы, написанной на Java к БД любого производителя, поставляющего драйвер, соответствующий JDBC для своей СУБД. С выпуском подобных драйверов упроститься доступ и модификация БД, появятся стандартные способы работы, что сильно упростит разработку ПТК, подобного описываемому здесь. Но пока не все производители ПО для клиентов поддержали начинания фирмы Sun, поэтому только браузер Netscape Navigator умеет выполнять Java- приложения.
Если Java станет стандартом, то можно будет переписать ПТК на этом языке, сделав его более надёжным, быстрым и привлекательным в смысле интерфейса пользователя.
1. Компьютер Пресс N2 1996г.
2. Компьютер Пресс N4 1996г.
3. Компьютер Пресс N5 1996г.
4. Computer Week Москва N38(196) 1995г.
5. Computer Week Москва N4(210) 1996г.
6. Computer Week Москва N17(223) 1996г.
7. Computer Week Москва N18(224) 1996г.
8. PC Magazine russian edition спецвыпуск N2(41) 1995г.
9. PC Magazine russian edition N6(34) 1995г.
10.Компьютерра N15(142) 1996.
Реферат опубликован: 21/10/2007