Страница: 6/31
Для того, чтобы повысить производительность системы, адресованные конкретному узлу данные только ему и передаются. Данные же, предназначенные для широкого вещания, буферизуются до окончания передачи, а затем рассылаются всем абонентам.
В предполагаемом стандарте IEEE 802.12, 100VG-AnyLAN определяется на уровне передачи данных (2-й уровень семиуровневой модели ISO) и на физическом уровне (1-й уровень ISO).
Уровень передачи данных разбит на два подуровня: логического контроля соединения (LLC - Logical Link Control) и контроля доступа к среде (MAC - Medium Access Control).
Стандартом OSI на уровень передачи данных возлагается ответственность за обеспечение надежной передачи данных между двумя узлами сети. Получая пакет для передачи от более высокого сетевого уровня, уровень передачи данных присоединяет к этому пакету адреса получателя и отправителя, формирует из него набор кадров для передачи и обеспечивает избыточность, необходимую для выявления и исправления ошибок. Уровень передачи данных обеспечивает поддержку форматов кадров Ethernet и Token Ring.
Верхний подуровень - логического контроля соединений - обеспечивает режимы передачи данных как с установлением, так и без установления соединения.
Нижний подуровень - контроля доступа к среде - при передаче обеспечивает окончательное формирование кадра передачи в соответствии с протоколом, реализованным в данном сегменте (IEEE 802.3 или 802.5). Если же речь идет о получении пакета, подуровень выясняет соответствие адреса, осуществляет проверку контрольной суммы и определяет ошибки передачи.
Логически MAC-подуровень можно разделить на три основных компонента: протокол приоритета запросов, система тестирования соединений и система подготовки кадров передачи.
Протокол приоритетов запросов - Demand Priority Protocol (DPP) - трактуется стандартом 100VG-AnyLAN как составная часть MAC-подуровня. DPP определяет порядок обработки запросов и установления соединений.
Когда конечный узел готов передать пакет, он отправляет хабу запрос обычного или высокого приоритета. Если узлу нечего передать, он отправляет сигнал "свободен". Если узел не активен (например, компьютер выключен), он, естественно, ничего не посылает. В случае каскадного соединения хабов при запросе узлом передачи у хаба нижнего уровня последний транслирует запрос "вверх".
Хаб циклически опрашивает порты, выясняя их готовность к передаче. Если к передаче приготовились сразу несколько узлов, хаб анализирует их запросы, опираясь на два критерия - приоритет запроса и физический номер порта, к которому присоединен передающий узел.
Сначала, естественно, обрабатываются запросы высокого приоритета. Такие приоритеты используются приложениями, критичными к времени реакции, например, полноформатными системами мультимедиа. Администратор сети может ассоциировать выделенные порты с высокими приоритетами. Для того, чтобы избежать потерь производительности, вводится специальный механизм, не допускающий присвоения высокого приоритета всем запросам, исходящим от одного узла. Сделанные одновременно несколько запросов высокого приоритета обрабатываются в соответствии с физическим адресом порта.
После того, как обработаны все высокоприоритетные запросы, обрабатываются запросы нормального приоритета, в порядке, также определяемом физическим адресом порта. Чтобы обеспечить гарантированное время отклика, нормальному запросу, прождавшему 200-300 миллисекунд, присваивается высокий приоритет.
При опросе порта, к которому подключен хаб нижнего уровня, инициируется опрос его портов и только после этого возобновляется опрос портов старшего хаба. Таким образом, все конечные узлы опрашиваются последовательно, независимо от уровня хаба, с которым они соединены.
Система тестирования соединений. При тестировании соединений станция и ее хаб обмениваются специальными тестовыми пакетами. Одновременно все остальные хабы получают уведомление о том, что где-то в сети происходит тестирование. Кроме верификации соединений можно получить информацию о типах устройств, подключенных к сети (хабах, мостах, шлюзах и конечных узлах), режимах их функционирования и адресах.
Тестирование соединений происходит при каждой инициализации узла и при каждом превышении заданного уровня ошибок передачи. Тестирование соединений между хабами аналогично тестированию соединений конечного узла.
Подготовка кадра передачи. Прежде, чем передать данные на физический уровень, необходимо дополнить его служебными заголовком и окончанием, включающими в себя заполнения поля данных (если это необходимо), адреса абонентов и контрольные последовательности.
Реферат опубликован: 4/01/2009