Страница: 8/10
Основная идея PC 2001 — сделать стандартом де-юре требования инициативы Intel Easy PC, направленной на превращение компьютера в несложный, надежный и стабильно работающий бытовой прибор. Лейтмотив Easy PC — отказ от шины ISA, быстрая загрузка, приоритет внешней расширяемости и интеллектуальное управление питанием. Плюс компьютер должен иметь большой набор внешних интерфейсов USB и IEEE-1394. Это, конечно, далеко не полное изложение идей Easy PC, но их, по крайней мере, можно почувствовать.
Бомба все-таки взорвалась — в PC 2001 отсутствует классовое деление. Такие классы, как Office PC, Consumer PC и Entertainment PC, которые были четко специфицированы в PC 99 Design Guide, теперь никак не обозначаются, а упоминания о них вычеркнуты. Что же осталось? Если кратко, то все, что не является Workstation (рабочей станцией) и Mobile (ноутбуком), попадает под категорию PC System. И именно требования для PC System (образца PC 2001) применимы к машинам, которые в тексте PC 99 Design Guide классифицировались как Office PC.
Ну что ж — так оно, может, и проще. Единственное, что надо помнить: Office PC должен проектироваться с учетом минимизации совокупной стоимости владения. Так гласила спецификация PC 99. Но прошлое — прочь! На ближайшие два года минимальные требования к процессору для PC System — тактовая частота 667 МГц и размер кэш-памяти — 128 Кбайт. Минимальные требования к объему оперативной памяти: 128 Мбайт для ПК с предустановленной Windows 2000 Professional и 64 Мбайт — для всех остальных.
В PC System должно быть по меньшей мере два свободных USB-порта. То есть те, которые заняты мышью и клавиатурой — не считаются. Кстати, особо оговаривается, что USB-мышь должна подключаться не к ПК, а к клавиатуре, чтобы не расходовать лишний USB-порт. Еще любопытно, что в PC 2001 первоначально был зафиксирован отказ от PS/2-периферии. Но в предпоследней редакции документа разработчики проявили благоразумие и закрыли глаза на PS/2-клавиатуры и мыши еще на два года.
Все остальное — общие слова. Точнее, "декларации о намерениях", просьбы следовать принятым стандартам и поддерживать современные технологии. В частности, PC System 2001 должна поддерживать интеллектуальные системы управления питанием, быстрой загрузки OnNow и Instantly Available PC (например, вся механика должна замирать и не шуметь, когда компьютер уходит в режим "сна"). И вообще, отмечено стремление делегировать программным средствам управления питанием как можно больше полномочий, а кнопки на корпусе сохранить лишь на экстренный случай, например чтобы включить ПК.
Коль скоро авторитетная спецификация Intel/Microsoft деградировала до полной "дипломатичности", попробуем составить "фоторобот" офисного ПК исходя из здравого смысла. А сначала — сформулировать условия комфортного построения офисной системы. Их несколько.
Конфигурация парка офисных ПК должна быть стандартизирована и унифицирована. Конечно, рассчитывать на то, что офис (скажем, на 30 машин) будет укомплектован ПК-"близнецами", было бы наивно. Однако планировать закупки таким образом, чтобы в нем присутствовало не более трех представительных групп ПК однотипных конфигураций, можно и нужно. Смысл в термин "однотипная конфигурация" вкладывается вполне определенный. Под таковой следует понимать ПК с одинаковыми системными платами, одинаковыми видеокартами и одинаковыми сетевыми адаптерами. Все остальное — вторично. Частота и класс процессора, тип монитора и других компонентов и периферии оказывают лишь косвенное влияние на управляемость и модернизируемость. Зачем же нужны такие строгости? Все просто: администратор, знающий все особенности однотипной бесконфликтной конфигурации ПК, сможет в кратчайшие сроки провести ревизию машин, обеспечить их своевременную аппаратную диагностику, дистанционно провести массовый типовой upgrade микропрограммы BIOS и системного программного обеспечения. И, самое главное, накопленная статистика сбойных компонентов позволит создать "неприкосновенный запас" комплектующих и быстро "поднять" сбойную машину. Это ли не настоящая предсказуемость? Впрочем, можно отбросить все казенные слова и легко себе представить, что проще: ликвидировать неисправность в хорошо знакомой машине или каждый раз решать непростую "головоломку" в "неповторимой" экзотической конфигурации. Скептики могут поправить: а как же при таком офисном консерватизме оставаться в фарватере технического прогресса? Отвечу: аппаратных возможностей качественной системной платы (класса ASUS Р2В) и остальных немеханических компонентов реально хватает не менее чем на три года спокойной, стабильной жизни. Крайне маловероятно, что даже процессор с памятью придется обновлять. Впрочем, такой примитивный upgrade вряд ли способен нарушить равновесие офисного парка компьютеров. Второй путь следования прогрессу — ротация трех крупных групп однотипных машин. Например, есть 30 компьютеров, из которых 10 приближаются к значительному моральному износу, вторая десятка относится к классу машин, ресурса которых вполне еще хватит на год, и наконец, оставшиеся 10 машин принадлежат к классу "актуальных", с двухлетним запасом прочности. По мере того как моральный износ первой десятки достигает критической отметки, она выводится из обращения. На ее место заступает вторая средняя десятка плюс приобретается новая партия из 10 машин с технологическим запасом на будущее.
Реферат опубликован: 14/11/2008