Страница: 22/24
Администратор может получить информацию о текущем состоянии рабочей станции и о ее пользователе в данный момент времени и, при необходимости, может приостановить работу любого пользователя системы на определенном компьютере.
Для оперативного управления в системе защиты Secret Net NT предусмотрена возможность блокировки, выключения и перезагрузки любой рабочей станции системы[3].
В системном журнале содержится список всех событий, которые произошли на рабочей станции, в соответствии с установленным режимом регистрации. При перезагрузке (начальной загрузке) рабочей станции, подключении любого пользователя с этой станции к сети, либо по требованию администратора системный журнал перемещается на сервер управления доступом и хранится в базе данных на сервере. После этого его содержимое можно анализировать при помощи утилиты NetAdmin. Имеется возможность просмотреть системный журнал полностью или запросить выборку событий. Выборка может быть сделана по имени компьютера, имени пользователя и дате (интервалу дат).
В системном журнале содержатся следующие сведения:
· дата и время события (колонка "Время");
· пользователь, в течение работы которого произошло событие (колонка "Пользователь");
· рабочая станция, на которой произошло событие (колонка "Компьютер");
· категория события (колонка "Категория");
· описание события (колонка "Сообщение").
При отображении содержимого системного журнала записи каждого типа выделены своим цветом: обычные события регистрации имеют черный цвет, вход пользователя в систему - зеленый, события НСД - красный, события расширенной регистрации - фиолетовый, сетевые события - зеленый и т.д.[3].
Проводя анализ системного журнала безопасности, администратор может выявить пользователей, наиболее часто совершающих попытки несанкционированного доступа. На основе этих данных может быть сделан вывод о преднамеренном или случайном характере НСД в случае каждого пользователя.
В рамках данного дипломного проекта была создана программа, предоставляющая широкие возможности по просмотру и анализу журналов безопасности.
На рис.6.1 показана схема функционирования системы мониторинга событий НСД. На ней отражено слежение за несанкционированным доступом к информации не только программным путем. Необходим также контроль несанкционированного вскрытия аппаратуры и проникновения в помещения. Вся эта информация должна попадать на АРМ администратора безопасности системы, который должен принимать адекватные меры при возникновении НСД.
Рис.6.1. Структурная схема системы мониторинга несанкционированного доступа
Системный журнал безопасности – огромный резервуар, хранящий многие килобайты записей о событиях в сети. Проводя тщательный анализ журнала, администратор безопасности может существенно повысить эффективность своей работы.
К сожалению, штатные средства Secret Net NT позволяют лишь просматривать содержимое журнала (при желании возможна выборка событий некоторой категории, событий за промежуток времени, а также связанных с конкретным пользователем или компьютером в сети). Анализ предоставленной информации целиком ложится на плечи администратора, хотя с этим гораздо эффективней могла бы справиться ЭВМ. Известно, что человек лучше воспринимает информацию, когда она представлена не в виде списков или таблиц, а в виде графиков и диаграмм, поэтому логичным было бы отображать результаты анализа журнала в виде именно в таком виде.
Вышесказанное подводит нас к необходимости создания приложения, реализующего эти функции.
На текущий момент имеется несколько развитых языков программирования, позволяющих создавать полноценные программы, предназначенные для работы в среде Windows NT, но основными конкурирующими платформами стали Delphi и C++. В последнее время мы стали свидетелями прогресса в области программирования: появились программные продукты, реализующие концепцию быстрой графической разработки программ (rapid application development - RAD). Примерами таких сред программирования для C++ могут являться Optima++ фирмы Powersoft и C++Builder фирмы Borland[10].
Реферат опубликован: 31/10/2009