Расчет и проектирование локальных сетей

Страница: 2/11

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПЛАНОВАЯ ПОДГОТОВКА

1. Анализ условия задачи

Учебно-методический центр имеет 21 компьютер и занимает 3 близлежащих здания, планы которых представлены в графической части. Необходимо обеспечить централизованное хранение и высокую безопасность данных. Обеспечить связь с другими методическими центрами.

Для дальнейшего планирования сети зададимся следующими условными данными:

- по экономической части – учебно-методический центр представляет собой, как правило, муниципальное унитарное предприятие, расширение сети, приобретение новых компонентов в данном случае будет производится за счет рационального распределения высвободившейся части прибыли. Прибыль образуется за счет предоставления услуг обучения и повышения квалификации;

- по части планирования сети условимся наименованием оборудования и помещений, представленными в таблице ()

Проектируемая локальная сеть (ЛВС) должна отвечать самым современным требованиям к сетям учебных заведений, обеспечивать надежное централизованное хранение и защиту данных, передавать данные с высокой скоростью и связываться с другими учебно-методическими центрами. Кроме того, дальнейшее расширение сети не должно быть связано с высокими затратами. При дальнейшем приобретении центром ПЭВМ сеть должна позволить простое расширение. Также необходимо максимально использовать имеющееся программное и аппаратное обеспечение и ранее проложенные коммуникации.

Проектирование ЛВС позволит учащимся курсов, персоналу и преподавателям следующее:

- получать необходимые навыки по работе в сети;

- учитывать количество вакантных мест на курсах, своевременно и правильно подавать информацию в СМИ о новом наборе на курсы;

- осуществлять учет движения финансовых средств, проводить анализ административно-хозяйственной деятельности;

- обеспечивать доступ к другим учебно-методическим центрам и на основании этого формировать маркетинговую политику предприятия.

2. Обоснование потребности в сети.

Проанализируем и обоснуем преимущества, получаемые при объединении ПЭВМ в ЛВС предприятия:

- Использование аппаратного обеспечения. Согласно смоделированным условиям, в центре имеются 1 плоттер и 2 фотопринтера, позволяющим слушателям курсов получать навыки при работе в таких средах, как AutoCAD, Corel Draw, Adobe Photoshop, Imaging. Объединение ПЭВМ в сеть позволяет использовать возможность сетевой печати. Но так как на 21 компьютер приходится 17 принтеров, использование сетевой печати (покупка принт-сервера) в данном случае не оправдывается экономически. Так как номенклатура моделей принтеров невелика, достаточно будет лишь установить универсальные драйверы принтеров и разрешить контроль принтеров общего доступа. Таким образом, принтеры не подключаются к сети, лишь остаются подключены к рабочим станциям.

- Дискретизация программ и приложений. Объединение в сеть позволяет использовать более мощные процессоры на других машинах, кроме того, работать в других приложениях, установленных на других рабочих станциях (что позволит сократить расходы на приобретение дорогостоящего программного обеспечения).

- Контроль за наличием вакантных мест, окончанием и началом курсов. Администрация и бухгалтерия должна учитывать ротацию слушателей, информировать СМИ о новом наборе, учитывать прибытие и расходование денежных средств.

3. Способы использования сети.

В нашем случае для проектируемой сети возможны следующие способы использования:

- связь между пользователями;

- использование сетевых ресурсов;

- совместное использование файлов и СУБД;

- организованное управление, резервное копирование, создание общей базы данных;

- связь с другими учебными центрами.

РАЗДЕЛ 2. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕТИ

1. Выбор типа сети

На основании вышеизложенного анализа использования сети и исходных данных выберем сеть на основе сервера. Сервер в сети клиент/сервер представляет собой ПК с жестким диском большой емкости либо отдельный многопроцессорный блок, не выполняющий функции обычного ПК, на котором можно хранить приложения и файлы, доступные для других ПК в сети. Сервер может также управлять доступом к периферийным устройствам (таким как принтеры) и используется для выполнения сетевой операционной системы.

Обосновать наш выбор можно следующими условиями:

- Необходим одновременный доступ более 10 пользователей (всего 21 ПЭВМ). Как правило, учебные центры работают с 9 до 22 часов. После 17 часов отключение рабочих станций возможно лишь у директора (2) и в бухгалтерии (2 компьютера). Вероятность одновременной работы более 10пользователей в период с 9 до 22 часов достаточно высока (21-2-2=17).

Реферат опубликован: 28/06/2009