Страница: 4/9
2. Для соединения двух отрезков кабеля служит репитер (repeater). В отличие от коннектора, он усиливает сигнал перед передачей его в следующий сегмент. Поэтому предпочтительнее использовать репитер, чем баррел-коннектор или даже один длинный кабель: сигналы на большие расстояния пойдут без искажений.
Рис. Репитер соединяет отрезки кабеля и усиливает сигнал.
Преимущества и недостатки такой топологии очевидны.
Преимущества:
· минимальная длина ЛС;
· легко расширяется;
· высокая скорость обмена данными между пользователями (нет дополнительных задержек на прохождение сигналов через узлы, как это имеет место в кольцевой топологии);
· шина пассивная топология. Это означает, что компьютеры только «прослушивают» передаваемые по сети данные, но не продвигают их от отправителя к получателю. Поэтому если один из компьютеров выходит из строя, это не сказывается на работе остальных. В активных топологиях происходит регенерация сигналов в компьютерах и последующая их передача в сеть.
Недостатки:
· низкая надежность (разрыв ЛС нарушает связь между станциями); при неисправности станции, проявляющейся в том, станция начинает непрерывную передачу, сеть также становится неработоспособной;
· трудность локализации отказов с точностью до отдельного компонента, подключенного к шине;
· разрыв кабеля или отсоединение одного из концов приводит к прекращению функционирования сети (Сеть «падает»);
· если разделение каналов производится не по частоте, а по времени, то всегда имеется задержка между моментом появления данных для передачи и моментом времени, когда эти данные могут быть переданы. Причем эта задержка при большом количестве станций и длинных сообщениях может достигать значительных величин. В этом случае, для управления в реальном масштабе времени необходимо либо увеличивать скорость передачи данных, что может потребовать больших затрат, либо ограничивать длину пакетов, которыми обмениваются станции.
Для оптоволоконных ЛС достижение полной связности типа «станция-станция» шинная реализация сети требует двух шин. Это объясняется однонаправленным характером оптоволоконного канала. Чаще всего используются две отдельные встречно направленные шины.
Топология сети Fasnet.
Здесь станции имеют доступ к каждой оптоволоконной шине через соответствующий отвод чтения, за которым размещается отвод записи. Шины между собой не связаны. Первая и последняя станция наряду с функциями контороллеров сети выполняют функции трансляции пакетов.
Как альтернативный вариант можно применять конфигурацию, использующую единственную U- или D-образную оптоволоконную шину
Топология D-сети
В этом случае станция подключается с помощью отводов записи на исходящей стороне и с помощью отвода приема на входящей стороне шины. В этом случае станция, являющейся последней на передачу оказывается первой на прием, что не всегда удобно. Этого недостатка лишена S-шина
Топология сети Expressnet
Повышение надежности шинных сетей ПД достигается за счет прокладывания дополнительных ЛС. Чаще всего в СУРО используются дублирующие каналы. В некоторых систем управления может использоваться несколько дополнительных ЛС. Например в самолетостроении, в бортовых системах информационного обмена используются триплированная шина, идущая вдоль одного борта, и дублирующая ее триплированная шина — вдоль другого борта.
Реферат опубликован: 9/04/2008