Асфиксия - классификация ее видов и причины смерти

Страница: 7/7

3. Острое вздутие легких - вода давит на воздух, находящийся в альвеолах и бронхах, препятствуя спадению легких.

4. Пятна Рассказова – Лукомского, - кровоизлияния светло красного цвета, диаметром до 0,5см под легочной плеврой. Они возникают из-за попадания воды в легкие и последующего разрыва стенок легочных альвеол.

5. Признак Морро - жидкость из легких поступает в кровь, и образуются большие объемы жидкости в брюшной и грудной полостях.

6. Заглатывание жидкости в желудок и в двенадцатиперстную кишку.

7. Наличие планктона в крови и внутренних органах.

При исследовании трупа, извлеченного из воды, часто возникает вопрос о длительности пребывания его в воде. Обычно ответ на этот вопрос эксперт дает на основании степени мацерации (размягчение кожи вследствие пропитывания водой) кожи и выраженности процессов гниения. При этом обязательно должны учитываться температура воды и другие условия пребывания трупа в водоеме. Мацерация развивается в теплой воде быстрее, чем в холодной. Волосы на голове, начиная с 10-20 дня легко выдергиваются, а в более поздние сроки выпадают сами. Пока труп находится под водой гнилостное разложение идет медленно, но как только труп всплывает на поверхность воды, гниение развивается значительно быстрее. Если это происходит летом, то через несколько часов после всплытия труп превращается в гигантский, за счет быстрого образования гнилостных газов. По признакам пребывания трупа в воде можно предположительно судить о времени наступления смерти.

Признаки пребывания трупа в воде:

1. Мацерация кончиков пальцев - 2-3 часа;

2. Мацерация ладони и подошв - 1-2 суток;

3. Мацерация тыльной поверхности - неделя;

4. Отхождение кожи (перчатки смерти) - неделя;

5. Водоросли на теле - неделя;

6. Облысение - месяц;

7. Начало образования жировоска - 3-4 месяца;

8. Переход трупа в жировоск - 1 год;

9. Розовая окраска трупных пятен (из-за разрыхления эпидермиса и

улучшения доступа кислорода к трупным пятнам)

10. Наличие гусиной кожи.

ЗАДУШЕНИЕ В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

Задушение в замкнутом пространстве случается в основном у детей. Во время игр, желая лутше спрятаться, дети забираются в шкафы, сундуки, холодильники, которые плотно захлопываются. Быстро использовав весь кислород, ребенок погибает от асфиксии.

При исследовании трупа обнаруживается общая картина асфиксии. Иногда видны небольшие ссадины на коже рук и других частях тела, возникающие при попытке освободиться.

При проведении СМЭ в случаях, предполагающих наличие механической асфиксии, основным ворпросом является определение конкретного вида асфиксии. Этот вывод можно делать на основании обнарудения болльшинства так называемых общеасфиксических признаков, а также комплекса специфических признаков, характерных для конкретного вида асфиксии. В неясных случаях, при слабой выраженности специфических признаков необходимо исключить возможность наступления смерти от других причин. При этом помимо данных самой экспертизы, следует учитывать данные осмотра места проишествия и обстоятельства наступления смерти.

Список использованной литературы:

1. Учебник «Судебная медицина» под ред. проф. Томилина.

2. «Судебная медицина», (Учебник для юридических факультетов), Москва,1968.

3. «Судебная медицина» (для юристов), под ред. Виноградова, Москва,1991.

4. «Судебная медицина», (Руководство для врачей) под ред. А.А.Мартышева, 1985.

Реферат опубликован: 1/07/2008