Страница: 4/4
Заключение
Сам по себе одорологический метод отнюдь не нов. Уникальные обонятельные способности собак уже давно во всем мире используются для преследования и розыска преступников, обнаружения спрятанных наркотиков, взрывчатых веществ и т.п. В сфере борьбы с преступностью этот метод долгое время находил применение только в оперативно-розыскной деятельности. Сейчас он проникает и в процессуальное доказывание.
Выработаны также технические решения проблемы отбора запаховых проб, их хранения, получения запаховых образцов от подозреваемого и т.п. Это позволило снять и возражения этического порядка, выражавшиеся в том, что недопустимо предъявлять собаке на опознание человека, причем не только подозреваемого, но и предъявляемых вместе с ним статистов. По существующим ныне методикам выборка производится без непосредственного участия подозреваемого, по полученным у него запаховым образцам.
Число проводимых экспертиз запаховых следов сравнительно невелико, причем, естественно, не во всех случаях в заключениях делается однозначный вывод о тождестве запахов. Часть дел, по которым эксперты пришли к такому выводу, не была направлена в суд: очевидно, заключение при отсутствии других убедительных доказательств признано недостаточным для обвинения подозреваемого. Многие дела по различным причинам судами еще не рассмотрены.
Литература
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.
Экспертиза запаховых следов в следственной и судебной практике (Ю. Кореневский, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)
«Криминалистика» под ред. А. Г. Филлипова, А. Ф. Волынского, М. 1998
«Криминалистика» под ред. В. А. Образцова, М. 1995
i «Криминалистика» под ред. В. А. Образцова, М. 1995
i Экспертиза запаховых следов в следственной и судебной практике (Ю. Кореневский, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)
i «Криминалистика» под ред. В. А. Образцова, М. 1995
i Экспертиза запаховых следов в следственной и судебной практике (Ю. Кореневский, "Российская юстиция", N 8, август 2000 г.)
Реферат опубликован: 2/09/2006