Страница: 9/11
Основными устанавливаемыми и доказываемыми обстоятельствами являются:
С объективной стороны преступления:
а) факт насильственного полового сношения с потерпевшей (насильственного удовлетворения половой страсти в естественной форме);
б) выражение насилия в физической (побои; связывание рук; сдавливании шеи, использование беспомощного состояния потерпевшей, означающего отсутствие у нее возможности оказать сопротивление из-за физических недостатков, болезни, старческого возраста, неудачной позы и т.д.) либо психической форме (угроза немедленно применить физической насилие к потерпевшей или ее близким);
в) место, время, способ совершения изнасилования.
Для того, чтобы иметь представление о личности потерпевшей рекомендуется собрать характеристики потерпевшей по месту работы (или учебы) и жительства; поведение на работе и в быту, в общественных местах, наличие или отсутствие фактов ведения половой жизни, в том числе беспорядочных половых связей и т.д. Субъектом изнасилования может быть:
а) определенное вменяемое лицо мужского пола, достигшее 14 лет;
б) характеристика преступника по месту работы (учебы) и жительства: отношение к работе или учебе, поведение дома, в общественных местах, отношение к женщинам, умеренность или неумеренность в половой жизни, злоупотребление алкоголем и т.д.
К субъективной стороне рассматриваемого преступления относится:
а) наличие у субъекта прямого умысла на изнасилование;
б) наличие или отсутствие факта добровольного отказа от намерения изнасиловать, исключающего ответственность за покушение на изнасилование;
в) мотив преступления: удовлетворение половой страсти, месть хулиганство.
Существуют несколько обстоятельств, выяснение которых способствует установлению элементов предмета доказывания:
1. Находились ли поблизости лица и имела ли заявительница возможность позвать их на помощь?
2. При недоведении изнасилования до конца - имелась ли объективная возможность закончить преступление без риска пресечения его посторонними лицами?
3. Каков характер взаимоотношений потерпевшей и подозреваемого (были ли знакомы, как давно; не являются они родственниками, друзьями, приятелями; вступали ли ранее в половые отношения)?
Во всех случаях применения криминалистических приемов нужно опираться на основные положения их допустимости, научной обоснованности и целесообразности; их применение должно соответствовать требованиям законности, т.е. быть правомерным. Законом определены три процессуальные формы использования технических средств при раскрытии и расследовании преступлений: их использование следователем, специалистами, участвующими в проведении следственного действия, и экспертом. Существует и непроцессуальная, но также правомерная форма использования технических средств оперативно-розыскными аппаратами органов внутренних дел.
Всемерное использование технических средств следователем, специалистом, экспертом, работниками органов дознания при проведении неотложных первоначальных следственных действий в сочетании с оперативно-розыскными мерами - одно из условий повышения эффективности работы по раскрытию преступлений.
Важное значение для быстрого и полного раскрытия преступлений имеет закрепление в уголовно-процессуальном законе положения об участии в следственных действиях специалистов, сведущих лиц, призванных помогать следователю и лицу, производящему дознание,[4] при осуществлении ими того или иного следственного действия.
Выборочная информация о поисковых признаках неизвестных преступников, одержание которой в экстренном порядке доводится до сведения следователя и оперативных работников, является по своей сущности и назначению экспресс-информацией. Она служит целеполагающей ориентацией при выборе способов реагирования органа внутренних дел на совершенное преступление, при определении тактических приемов быстрого раскрытия преступления, является организационно связующей нитью взаимодействия следователя и оперативных работников, участвующих в работе по раскрытию преступления по горячим следам.
Реферат опубликован: 2/05/2006