Кроме основной (дактилоскопической) системы уголовной регистрации были разработаны и другие системы, имевшие вспомогательное значение.
К ним относятся :
1) modus operandi system, предусматривающая регистрацию событий и лиц по способу преступных действий или, как ещё говорят – «по почерку преступления».
2) Монодактилоскопическая регистрация, при которой отпечаток каждого пальца заносится на отдельную карточку и для каждого папилярного узора выводится дактилоскопическая формула, разработанная в 1914 году Г.Иоргенсеном.
3) Регистрация неопознанных трупов с признаками насильственной смерти.
4) Учёт по кличкам и прозвищам.
5) Учёт по татуировкам и физическим особенностям.
6) Регистрация похищенных вещей.
Предлагались также системы учёта преступников по почерку, по рисунку вен на тыльных частях кистей рук, на внутренней поверхности предплечья и на лбу (веноскопия), по измерениям роговой и сетчатой оболочек глаза (ретиноскопия), по состоянию зубов (одонтометрия), по длине складок на ладонной поверхности, по отпечаткам ступней, ладоней и другие системы. Но они не нашли широкого практического применения из-за несовершенства и повышенной сложности.[4]
Высказывалась идея ввести в регистрационные материалы сведения о группе крови преступника, что на мой взгляд, имело бы практическое значение. Однако были и предложения, принятие которых означало бы возврат к средневековым варварским методам. Так, доктор Икар (Франция) рекомендовал регистрировать преступников путём впрыскивания под кожу парафина, который, затвердевая, образует характерный узел. Немецкий врач Лирш считал необходимым татуировать регистрируемых определёнными знаками, содержащими в зашифрованном виде подробные сведения о совершённом этим лицом преступлении. В Соединенных Штатах Америки предлагалось наносить на тело преступников определённые отличительные знаки посредством прививания оспы.[5]
История советского криминалистического учёта мало исследована. Она тесно связана со становлением органов советской милиции и уголовного розыска. Уже через пять дней после принятия положения об организации уголовно-розыскных подразделений в ОВД Центральное управление уголовного розыска взялось за практическое налаживание дактилоскопической и фотографической регистрации преступников. Оно планировало создать Центральное регистрационное бюро, организовать работу по изготовлению фотоснимков всех преступников, зарегистрированных в России. В январе 1919 года была введена регистрация судимости, а в феврале того же года создано Регистрационное и дактилоскопическое бюро, которое вскоре трансформировалось в Центральное регистрационно-дактилоскопическое бюро. Новый учётно-статистический аппарат был в основном создан за три года. В 1922 году на территории РСФСР были внедрены единая централизованная система регистрации преступников – дактилоскопическая – и обязательное фотографирование их по правилам сигналитической съёмки. Широко использовалась также пофамильная регистрация преступников.[6]
Большой вклад в развитие отечественных криминалистических учётов внёс С.М. Потапов. В 1926 году в издательстве НКВД вышла его книга «Судебная фотография». Тогда же была опубликована его «Система графологической регистрации», в 1928 году – «Введение словесного портрета как обязательного метода уголовной регистрационной работы». Потапов указывал на необходимость регистрации как нераскрытых преступлений с указанием индивидуальных признаков каждого из них, так и преступников, имеющих определённый «профессиональный почерк». С 1935 года был изменён порядок ведения регистрационных материалов. Если раньше основанием для постановки на учёт служило следственное дело, то теперь – факт задержания, ареста, осуждения. Регистрацию стали вести «не от дела, а от человека».
Сейчас криминалистическая регистрация представляет собой научно обоснованную систему учёта объектов, попавших в сферу уголовного судопроизводства или оперативно-розыскной работы, для последующего использования регистрационных данных при расследовании, розыске преступников и вещественных докозательств, а также в предупредительно-профилактической работе и анализе преступности.