Страница: 3/5
3. БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Башкирский язык принадлежит к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков, образующих вместе с монгольскими и тунгусо-маньчжурскими языками алтайскую семью. Общее количество башкир - носителей башкирского языка (по переписи 1989) - 1449157 человек, проживают в Башкирии, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Пермской, Тюменской областях и Республике Татарстан. Башкироязычные диаспоры представлены также в Якутии (Саха), Республике Коми, Читинской области, в республиках Средней Азии, Казахстане и др.
Башкирский язык образовался в результате взаимодействия множества племенных языков (тюркских, иранских, финно-угорских, монгольских). В словарном составе встречаются полностью усвоенные русские слова вследствие давнего тесного общения со слав. народами ("бyрэнэ" - "бревно", "кэршэк" - "горшок") и араб. слова, проникшие после принятия башкирами ислама ("халыk" - "народ", "китап" - "книга", "эзэбиэт" - "литература"). По основным лексико-грамматическим и фонетическим признакам башкирский язык относится к кыпчакским языкам, однако в нем встречаются и общие черты с огузскими (употребление слов с начальной й; общность демского и других говоров с туркменским языком по звукам [з, с]). Башкирский разговорный язык состоит из 3 диалектов.
Современный башкирский литературный язык имеет единую нормированную систему звуков. Гласные характеризуются по следующим признакам: широкий негубной заднего ряда - а; широкий негубной переднего ряда - э; полуузкие губные заднего ряда - о, у, ы; полуузкие губные переднего ряда - э, е; узкий губной переднего ряда - y; узкий негубной переднего ряда - и. Согласные: по способу образования - фрикативные (у, ф, в, з, с, с, з, ш, ж, й, г, F, h), взрывные (п, б, т, д, к, k), аффрикаты (ц, ч), носовые (м, н, н), боковой (л), дрожащий (р); по месту образования - губные (у, п, б, м, ф, в), язычные (с, з, с, з, ц, н, л, р, ш, ж, ч, й, г, к, k, н), гортанный (h); по акустической характеристике - шумные (у, ф, в, з, с, з, с, ш, ж, й, г, F, h, п, б, т, д, к, k, ц, ч), сонорные (м, н, н, л, р).
Башкирский язык по морфологическому типу относится к языкам агглютинативного строя, т.е. характер лексем и типы синтаксических связей определяются в основном аффиксацией. Башкирский корень слова этимологически является моносиллабическим; полисиллабические корни появились лишь в результате исторического развития. Словообразование производится синтетическим и аналитическим способами. Различают простое и сложное предложения. Сложные предложения состоят из двух или нескольких односоставных или двусоставных простых предложений, которые соединяются между собой интонацией или с помощью союзов и союзных слов.
Башкирский язык, как и турецкий, азербайджанский, туркменский, узбекский, казахский, киргизский и татарский языки, относится к числу старописьменных языков. Начиная с 118 в. башкиры пользовались арабской письменностью. Наиболее ранние письменные памятники датируются 14 в. С середины 16 в., после присоединения Башкирии к Русскому государству, язык этих памятников выполнял функцию официального письменного языка. Башкирский национальный язык сформировался в конце 19 в. Функции башкирского языка в различных сферах жизни народа постоянно менялись в зависимости от социально-исторических условий, степени этнической смешанности и общей языковой политики. В Башкортостане широкое развитие получило башкиро-русское двуязычие (Билингвизм).
4. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И КОСТЮМЫ БАШКИР.
Национальная кухня, у башкир формировалась на базе скотоводческого мясо-молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко (hэт) и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки (kаймаk) подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (май). Употреблялись повсеместно заквашенное молоко (kатыk, ойотkан), творог (эремсек). Вываренная и подсушенная творожистая масса (kызыл эремсек, эжекэй) заготовлялась впрок. На большей части территории Башкортостана делали корот (kорот). В летнюю пору пили разбавленный водой катык, пахту от сбитого масла (айран) или кумыс (kымыз). Большую роль в кухни башкир играли мясные блюда. Традиционным угощением была вареная конина или баранина с лапшой (бишбармаk, туkмас, палма, kуллама, итле аш). С мясом гостям подавали кусочки вяленой колбасы (kазы). После подачи мяса гостям подносили чашу с бульоном (hурпа), приправленным коротом. В кухне горно-лесных башкир заметное место занимала дичь (утки, тетерева), мясо диких коз, лосей, рыба.
Реферат опубликован: 28/03/2007