Страница: 1/5
Александровский дворец
На территории архитектурного ансамбля Царского Села, в северной части Александровского парка, среди живописных пейзажей стоит замечательный дворец с двухвековой историей. Это Александровский, или Новый, Царскосельский дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению императрицы Екатерины II и приподнесен в дар к бракосочетанию её первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной (1779-1826). В мае 1796 года, в последний год правления императрицы Екатерины II, постройка дворца была закончена. 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехал в Новый дворец.
Проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Дж. Кваренги. Строил дворец также и архитектор П. Неелов. В последующей отделке и перестройке интерьеров Александровского дворца участвовали такие известные архитекторы, как Л. Руска, К. Макер, С. Черфолио, В. П. Стасов, А. Тон, Д. Ефимов, А. Штакеншнейдер, А. Видов, С. Данини, Р. Мельцер. Дворец в стиле классицизма представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двумя флигелями по обеим сторонам. В центре главного северного фасада — великолепная сквозная колоннада коринфского ордера, состоящая из двух рядов колонн. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.
Интерьеры дворца, созданные по проекту Дж. Кваренги, также соответствовали классическим канонам. Столярные работы выполнял Шпонгольц, лепные работы велись под руководством Моклорда, росписи плафонов и стен — живописцем- декоратором Дж. А. де ла Джакомо.
Залы парадной анфилады, облицованные белым искусственным мрамором, располагались по садовому фасаду дворца. В центре анфилады располагался зал с полуротондой, разделенный на три части широкими арками. Средняя часть помещения получила название Полукруглого зала, с восточной стороны — Портретного зала, к которому примыкал Зал с горкой, с западной — Бильярдного (или Малиновой гостиной). Крыло с левой стороны дворца занимала Угловая гостиная, соединенная с библиотечными комнатами, крыло с правой стороны — дворцовая Церковь. В левом флигеле дворца располагались "Концертный зал", непосредственно примыкающий к Угловой гостиной, и ряд жилых комнат.
Император Николай I очень любил Александровский дворец. Здесь, в узком семейном кругу, он бывал часто и подолгу. 19 октября 1860 года в Александровском дворце скончалась супруга императора Николая I, императрица Александра Федоровна (1798-1860).
Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, Александровский дворец был великокняжеской резиденцией, его апартаменты располагались в правом крыле дворца.
После революции 1905 года, Александровский дворец становится постоянной резиденцией императора Николая II , родившегося в Царском Селе. Именно в этом дворце прошли 22 года царствования последнего российского императора. Утром 1 августа 1917 года отсюда царская семья была отправлена в ссылку, в Тобольск.
В начале XX века в Александровском дворце происходили все важные события, связанные с русской государственной деятельностью: приемы послов, иностранных деятелей, праздники, такие как 300-летие Дома Романовых и 200летие Царского Села. Местом официальных парадных приемов, придворных выходов, церковных и полковых праздников зачастую являлась и площадь перед дворцом.
23 июня 1918 года Александровский дворец был открыт для посетителей, как государственный музей. Экспозиция включала в себя исторические интерьеры на первом этаже центральной части и в левом флигеле дворца с коллекциями предметов и произведений искусства семьи Романовых, сформировавшимися на протяжении ста с лишним лет.
Позднее в правом крыле разместился дом отдыха сотрудников НКВД, в левом — детский дом им. Юных Коммунаров на месте закрытых комнат детей Николая II, на втором этаже левого крыла здания.
В 1941 году, в начале Второй мировой войны, из Александровского дворца- музея были эвакуированы люстры, ковры, мебель, мраморные и фарфоровые изделия, часть книг из библиотеки. В подвале музея располагалось руководство партийных органов.
После взятия г. Пушкина немецкими частями в залах Александровского дворца разместился немецкий штаб и гестапо, а в подвалах — тюрьма, площадь перед дворцом была превращена в кладбище для солдат СС.
По окончанию войны дворец был законсервирован, а в июне 1946 года отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы (Пушкинского дома) и размещения экспозиции Всесоюзного музея А. С. Пушкина. В 1947-1951 годах во дворце начались реконструктивные и реставрационные работы, в ходе которых планировалось наряду с сохранившимися интерьерами Дж. Кваренги воссоздать интерьеры времён императора Николая I и Николая II. Однако во время этих работ, сохранившиеся элементы отделки в Кленовой и Палисандровой гостиных супруги императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, Уборной императора Николая Александровича были уничтожены. В 1951 году постановлением правительства Александровский дворец передается Военно-морскому ведомству, а коллекции дворца-музея передаются на хранение в Екатерининский и Павловский дворцы-музеи — среди них вещи, созданные специально для интерьеров Александровского дворца.
Реферат опубликован: 19/01/2010