Страница: 3/6
Сестра Ольга была верным другом детства Александра. Ей он поверял свои детские тайны, с ней делился первыми поэтическими мечтаниями. Познакомившись в ранние годы с французской литературой, прекрасно владея языком, маленький Пушкин и первые свои детские творения создавал на французском языке.
В развитии поэтического дара Пушкина немалую роль сыграл дядя Василий Львович. В стихотворном послании « К Дельвигу» Пушкин признавался, что именно дядя пробудил в нем поэта:
Мой дядюшка-поэт
На то мне дал совет
И с музами сосватал.
Вместе с родителями Александр часто бывал у живших по соседству друзей, таких же страстных книголюбов, какими были его отец и дядя. Один из них, Д. Н. Бутурлин, был просвещеннейший деятель своего времени, его библиотека состояла из 25 тысяч томов и вызывала восхищение даже иностранцев. Бывая с родителями у Бутурлиных, Пушкин забирался в их огромную библиотеку. Часто встречался там с дядей и поэтами К. Н. Батюшковым, И. И. Дмитриевым, В. А. Жуковским, баснописцем И. А. Крыловым.
Так проходили детские годы Пушкина. Мать любила больше младшего брата, Льва, и Александр чувствовал это. Уезжая в 1811 г. в Царскосельский лицей, двенадцатилетний мальчик без сожаления расставался с гувернантками и гувернерами. Но тепло и сердечно вспоминал потом сестру Ольгу, спутницу его детства, бабушку и няню.
Москва . как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Пушкин въезжал в Москву бодрящим осенним утром. Воспоминания далекого московского детства и радость возвращения в «края родные» охватили поэта – он взволнованно излил эти чувства в седьмой главе «Евгения Онегина»:
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москве Пушкин обрадовался. Но, как и вся Россия, находился под тяжелым впечатлением только что свершившейся казни пяти декабристов и сурового приговора 120 его «друзьям, братьям, товарищам». В Москву Пушкин вынужден был прибыть в это время по приказу царя Николая I. Будучи еще великим князем, Николай I услышал из уст брата, императора Александра I, оценку Пушкина: «Прочел ли ты «Руслана и Людмилу»? Автор служит по коллегии иностранных дел, – это бездельник, одаренный крупным талантом».
Вступив на престол и расправившись с декабристами, Николай I дал клятву: «Революция на пороге России. Клянусь она не проникнет к нам, пока я сохраню дыхание жизни». Николай I вынужден был пойти на примирение с мятежным поэтом. Бенкендорф дал при этом царю совет: «Пушкин все-таки порядочный шалопай, но, если удастся направить его перо и речи, в этом будет прямая выгода». Николай I внял совету шефа жандармов.
Пушкина доставили в Кремль прямо с дороги, небритого, покрытого дорожной пылью. В большом кабинете Чудова дворца встретились поэт и царь. Аудиенция длилась более двух часов. Николай I спросил:
– Пушкин, принял ли бы ты участие в 14 декабря, если б был в Петербурге?
– Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня . – ответил Пушкин.
– Довольно ты подурачился,– возразил император, – надеюсь теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Ты будешь присылать ко мне все, что сочинишь; отныне я сам буду твоим цензором.
Царская цензура оказалась для поэта новым тягчайшим ярмом. Из рук самодержца Пушкин получил лишь полусвободу.
12 сентября 1826 г. Пушкин впервые посетил Большой театр. Шла пьеса А. А. Шаховского «Аристофан» с участием М. С. Щепкина. «Когда Пушкин вошел в партер Большого театра, – рассказывали современники, – мгновенно пронесся по всему театру говор, повторявший его имя: все взоры, все внимание обратились на него .».
16 сентября поэт посетил народное гулянье в честь коронации Николая I на Девичьем Поле, у Новодевичьего монастыря. На «царское угощение» собралось 200 тысяч человек. Играло 20 оркестров.
Пушкин привез с собой в Москву «Бориса Годунова». Он много раз читал эту трагедию у друзей – Соболевского, Вяземского, Баратынского, у себя в гостинице. Она произвела на них неизгладимое впечатление.
Реферат опубликован: 3/01/2008