Слово о полку Игореве

Страница: 1/3

“Слово о полку Игореве” - вели­чайший художественный памятник древней Руси. Оно свидетельствует о творческом гении восточных сла­вян XII века - в период татаро-монгольского завоевания. Возник­шее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, ”Слово” служит как бы символом братства этих народов. Открытое в конце XVIII века, „Слово" поразило поэтов, композиторов, художников своей замечательной силой и красотой.

Каждый из нас хранит в своей памяти прекрасный об­раз Ярославны: на крепостной стене, увенчивающей высокий берег Сейма, стоит русская женщина, перед ней расстилается необъятная степная рав­нина, на другом конце которой томятся в плену побежденные русские воины. Плач Ярославны в Путивле не просто обращение жены к дале­кому мужу, это олицетворенная Русь, призывающая к себе своих защит­ников.

Побег Игоря – как бы ответ на призыв Ярославны. Через всю степь, спасаясь от погони, рискуя жизнью, мчится Игорь к своей Руси. Но пе­чально его возвращение: опустевшим, выжженным, беззащитным нашел он свое княжество. Обугленные стены Путивля были живым укором са­монадеянному князю.

Просителем поехал он по русским городам – ему нужна была немед­ленная помощь. А князья спорили, ссорились, уклонялись от борьбы с половцами, поворачивали коней в разгар сражения.

«Слово о полку Игореве» — это одновременно и поэтическое произве­дение". Это итог событий грозного 1185 года и программа ближайших действий, начертанная рукой такого автора, который находился где-то высоко над всеми феодальными перегородками, выше династических спо­ров и мелких обид. С большим достоинством он обращается от имени ве­ликого князя к четырнадцати князьям самых различных областей Руси, от Карпат и Дуная до таежного Заволжья, от литовских болот до черни­говских степей, с призывом помочь Игорю, помочь Русской земле против общего врага.

АВТОР «СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»

Кто же он, создатель «Слова .»? Загадка его личности веками притягивает человечество. Стремление узнать о нем неодолимо.

Безусловно, автор в «Слове .» многое внес от себя, и сделал это, потому что сильно любил свою Ро­дину и так же, как и все, надеялся, что «Игорь-князь соберет дружину ратную и прогонит с земли русской врагов». На протяжении всего «Слова .» меняется отношение автора к князю Игорю. Он то осуждает, то восхищается, то воспевает его как храброго воина, борющегося за Родину, то упрекает в безрассудстве. Автор рассматривает побег как смелый шаг, делающий Игоря достойным сопоставления с соколом. Отношение поэта к его герою полнее всего выражено в знаменитом «Златом слове» Святослава. Автор, несмотря на лаконизм, описывает не только весь двенадцатый век, но и захватывает еще и домонгольскую Русь.

Временные отступления играют здесь художественную роль, они дают возможность понять смысл истории и характеры действующих лиц. Наверное, ав­тору важнее не сами исторические факты, а художественная сторона тогдашних событий. Именно поэтому мы «Слово .» рассматриваем не как исторический документ, а как художе­ственное произведение.

И главное – это бессмертная заслуга автора в том, что он сумел в привычные образы и картины вдохнуть ощущение жизни. «Слово .» содержало в себе ростки будущей русской литературы.

ОБРАЗ РУССКОЙ ЗЕМЛИ В ПАМЯТНИКЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»

Памятник Древней Руси «Слово о полку Игореве» был напи­сан во времена междоусобных войн князей. Половцы постоян­но разоряли мирное население русских сел и городов. В «Слове .» рассказывается о походе на половцев князя Игоря Святославовича. Героем «Слова .» является не единственный персонаж, а вся Русская земля. Автор на первое место ставит не какого-либо князя, а образ Русской земли. Произведение проникнуто глубокой любовью к русскому народу. Образ стра­дающей Родины проходит через все произведение. Силой и мужеством наделила Русская земля князя Игоря, который «повел полки родного края, половецким землям уг­рожая». Родная природа чувствует предстоящее поражение князя. Она пытается «остановить» его. Звери и птицы стараются предотвратить беду, нависшую над войском Игоря. Описание природы в «Слове .» тесно связано с происходя­щими событиями. Природа скорбит о поражении князя.

Автор наделяет птиц и зверей человеческими качествами. Даже река Донец разговаривает с князем. Ярославна обраща­ется к Солнцу, Ветру, Днепру как к живым существам. Животные помогают Игорю сбежать из плена, оберегают его во время пути. Автор показывает, как необъятны просторы Русской земли. Он описывает события, происходящие в разных ее уголках.

Реферат опубликован: 3/10/2009