Страница: 7/13
Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и , во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска.
Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота остатков сырья и готовой продукции на складе. а также сроков расчетов с поставщиками.
В качестве одного из вариантов частной методики оценки кредитоспособности клиента коммерческим банком можно привести методику Credit Lione. Эта методика представляет собой систему оценки, построенную на 5 коэффициентах:
ВЭД
К1 = ---------
ДС
Финансовые расходы
К2 = ------------------------------
ДС
Капиталовложения за год
К3 = ------------------------------------
ДС
Долгосрочные обязательства
К4 = ----------------------------------------
ДС
Чистое сальдо наличности
К5 = --------------------------------------
Оборот
Каждый из показателей оценивается в пределах четырех баллов, определяется общий итог в баллах. Сумма баллов определяет уровень кредитоспособности клиента.
Учитываются также и данные картотеки банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела В первом предприятия разделяются на 10 групп в зависимости от размера актива баланса. каждой группе присваиваются литеры от А до К. Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий доверие, которое может быть допущено в отношениии предприятий. Эта котировка основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7 групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.
Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются шифры 7, 8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9 означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпроментирована.
Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы: предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет в Банке Франции.
6. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА
КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА.
В основе определения класса кредитоспособности Заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг.
Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения Заемщика ко 2 классу, выше средних - к 1 и ниже средних к 3 . В качестве примера можно привести следующую модель шкалы для государственных и акционерных предприятий (Табл. 2).
Табл. 2
Наиме-нование |
Коэффициент ликвидности Кл |
Коэффициент пок-рытия Кпокр. |
Показатель обеспе-ченности собствен-ными средствами Псс.=1 - Кпривл | |||||||||
отрасли |
1 класс |
2 класс |
3 класс |
1 класс |
2 класс |
3 класс |
1 класс |
2 класс |
3 класс | |||
П/п отрасли 1 |
Более 0.6 |
0.6- 0.4 |
Менее 0.4 |
Более 1.5 |
1.5- 1.3 |
1.3- 1.0 |
Более 50% |
50- 30% |
Менее 30% | |||
П/п отрасли 2 |
Более 0.4 |
0.4- 0.25 |
Менее 0.25 |
Более 2.0 |
2.0- 1.5 |
1.5- 1.0 |
Более 35% |
35- 25% |
Менее 25% | |||
П/п отрасли 3 |
Более 0.45 |
0.45- 0.3 |
Менее 0.3 |
Более 1.8 |
1.8- 1.3 |
1.3- 1.0 |
Более 60% |
60- 45% |
Менее 45% | |||
Реферат опубликован: 14/03/2007