Анализ кредитоспособности и платежеспособности предприятия

Страница: 7/13

Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и , во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска.

Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота остатков сырья и готовой продукции на складе. а также сроков расчетов с поставщиками.

В качестве одного из вариантов частной методики оценки кредитоспособности клиента коммерческим банком можно привести методику Credit Lione. Эта методика представляет собой систему оценки, построенную на 5 коэффициентах:

ВЭД

К1 = ---------

ДС

Финансовые расходы

К2 = ------------------------------

ДС

Капиталовложения за год

К3 = ------------------------------------

ДС

Долгосрочные обязательства

К4 = ----------------------------------------

ДС

Чистое сальдо наличности

К5 = --------------------------------------

Оборот

Каждый из показателей оценивается в пределах четырех баллов, определяется общий итог в баллах. Сумма баллов определяет уровень кредитоспособности клиента.

Учитываются также и данные картотеки банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела В первом предприятия разделяются на 10 групп в зависимости от размера актива баланса. каждой группе присваиваются литеры от А до К. Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий доверие, которое может быть допущено в отношениии предприятий. Эта котировка основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7 групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.

Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются шифры 7, 8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9 означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпроментирована.

Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы: предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет в Банке Франции.

6. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА

КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА.

В основе определения класса кредитоспособности Заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг.

Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения Заемщика ко 2 классу, выше средних - к 1 и ниже средних к 3 . В качестве примера можно привести следующую модель шкалы для государственных и акционерных предприятий (Табл. 2).

Табл. 2

Наиме-нование

Коэффициент ликвидности Кл

Коэффициент пок-рытия Кпокр.

Показатель обеспе-ченности собствен-ными средствами Псс.=1 - Кпривл

отрасли

1 класс

2 класс

3 класс

1 класс

2 класс

3 класс

1 класс

2 класс

3 класс

П/п отрасли

1

Более

0.6

0.6-

0.4

Менее

0.4

Более

1.5

1.5-

1.3

1.3-

1.0

Более

50%

50-

30%

Менее

30%

П/п отрасли

2

Более

0.4

0.4-

0.25

Менее

0.25

Более

2.0

2.0-

1.5

1.5-

1.0

Более

35%

35-

25%

Менее

25%

П/п отрасли

3

Более

0.45

0.45-

0.3

Менее

0.3

Более

1.8

1.8-

1.3

1.3-

1.0

Более

60%

60-

45%

Менее

45%

Реферат опубликован: 14/03/2007