Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.

Страница: 2/13

Арсенальной башне.

В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, сооружались наиболее мощные и высокие башни. В них устраивались ворота с проездом в Кремль. Ворота закрывались металлическими или крепкими дубовыми створами, окованным железом. С наружной стороны к башням пристраивались отводные башни - стрельницы, проезды в которых закрывались специальными опускными решетками - так называемыми герсами.

Из проездных башен Кремля наиболее важное значение имели Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая; меньшее - Константино-Еленинская и Тайницкая.

Со всех сторон Кремль был окружен водной преградой: с Южной стороны - Москвой рекой, с северо-западной - рекой Неглинной и с восточной - глубоким рвом.

Ров, обнесенный каменными зубчатыми стенами, был вырыт у стен Кремля в 1508-1516 гг. Он шел от Угловой Арсенальной башни, через всю красную площадь, до Беклемишевской башни, соединяя реку Неглину с Моcквой-рекой. Таким образом, Кремль представлял собой островную крепость. Для заполнения рва водой были устроены специальные запруды на реке Неглинной около Троицкого моста и Боровицких ворот.

Из ворот отводных стрельниц через ров перекидывались цепные подъемные мосты, а проезды в воротах закрывались герсовыми решетками. Если неприятель прорывался через мост в стрельницу, то герсы быстро опускали, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Здесь его и обстреливали с верхней галереи стрельницы.

Между главными проездными четырехугольными и круглыми угловыми башнями ставились остальные башни. Они были глухие, т.е. не проездные, и имели только оборонительное значение. Расстояние между башнями определялось дальностью применявшегося в то время оружия, а также обуславливалось рельефом местности.

Сверху башни имели зубцы и внутреннею боевую площадку. Ниже зубцов устраивались мосшикули - специальные навесные бойницы для обстрела неприятеля, прорывавшегося непосредственно у подножию башен. Заложенные изнутри, эти навесные бойницы сохранились почти на всех башнях Кремля. Внутри башни имели несколько ярусов (этажей) и сквозные проходы с одной крепостной стены на другую. Благодаря этому защитники могли быстро и скрытно от неприятеля передвигаться с одного участка обороны на другой. Сквозные проходы через башни сохранились до настоящего времени.

В древности башни завершались деревянными шатрами с дозорными сторожевыми вышками. На некоторых из них, например на Набатной и Царской, помещались колокола, называемые набатами, или всполохами. В них звонили, когда Кремлю угрожала опасность.

На вышках главных башен, в частности на Спасской и Троицкой, были установлены часы.

С наружной стороны Кремлевские стены завершаются двурогими зубцами (мерлонами) высотой от 2 до 2,5 м и толщиной 65 - 70 м. Сверху они покрыты белокаменными плитами с водостоками. Во времена боевых действий стрельцы закрывали промежутки между зубцами специальными деревянными щитками - заборолами, а стреляли через узкие щелевидные бойницы, устроенные в зубцах. Эти бойницы сохранились до сих пор.

Всего на стенах Кремля насчитывается 1045 зубцов.

С внутренней стороны стен, за зубцами, проходит боевая площадка, огражденная со стороны Кремля парапетной стенкой, ниже которой встроены большие арочные ниши с каморами.

В них находились так называемые подошвенные бои с амбразурами наружу. Подошвенные бои заложили в XIX в., а сейчас их не видно.

В древности стены были покрыты двускатной деревянной кровлей, которая укрывала стрельцов от непогоды и предохраняла кирпичную вкладку от разрушения атмосферными осадками. В XVIII в. кровля сгорела и больше не восстанавливалась.

В советское время обходную площадку по верху стен покрывали специальным гидроизоляционным ковром. Высота стен до зубцов - от 5 до 13 м в зависимости от рельефа местности; толщина - от 3,5 до 6,5 м.

Кремль имеет 20 башен, 5 из них - проездные.

Общая длина стен с башнями - 2235 м. Площадь Кремля составляет 28 гектаров.

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Соборная площадь Кремля - одна из древнейших в Москве. Возникновение ее относят к началу XIV века. На площади возвышаются Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого, Гpановитая палата и другие памятники русской архитектуры. В XVIII и XIX веках площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника. В начале XX века ее освободили от наросшего культурного слоя, а в 30-х годах нашего столетия асфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.

Соборная площадь была главной площадью Кремля. В старину на ней происходили церемониальные торжественные шествия по случаю венчания на царство царей и коронования императоров. Они сопровождались обычно пышными воинскими эскоpтами. Пеpед Кpасным крыльцом Гpановитой палаты встречали иностранных послов. Здесь проходили также похоронные процессии в Архангельский собор -

Реферат опубликован: 22/08/2006