Страница: 1/11
ВВЕДЕНИЕ . 2
БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ . 4
СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ) 4
СЕНАТСКАЯ БАШНЯ 9
НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ . 10
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (СОБАКИНА) 12
СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (ГРАНЕНАЯ) . 14
ТРОИЦКАЯ БАШНЯ . 15
КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ) 17
КОМЕНДАНТСКАЯ БАШНЯ (КОЛЫМАЖНАЯ) . 18
ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ (КОНЮШЕННАЯ) . 19
БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ) 20
ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ (СВИБЛОВА) . 22
БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ . 24
ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ . 25
1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ . 27
2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ . 28
ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ (УГРЕШСКАЯ) 29
БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ) 31
КОНСТАНТИНО - ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ) 33
НАБАТНАЯ БАШНЯ . 34
ЦАРСКАЯ БАШНЯ . 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ : 41
Ядром Москвы самого её основания был Кремль. Вокруг этой крепости возводились другие крепостные стены, опоясавшие Китай – город, Белый город и Земляной город. Со временем на их месте возникло полукольцо центральных площадей и улиц, Бульварное и Садовое кольца. Дороги к древней Москве, в начале ограниченной территорией Кремля, застраивались и превращались в основные радиальные улицы. Дорога на город Тверь стала Тверской улицей, на город Дмитрев - Большой и Малой Дмитровками (ныне Пушкинская улица и улица Чехова). Самая важная роль, которую выполнял Московский Кремль с самого начала своего существования, была защита населения Москвы от врагов. Ведь Кремль – одна из наиболее мощных крепостей Европы – XV- начала XVI века. Но история Кремля, как и самой Москвы началась значительно раньше даже первого летописного упоминания о городе Москве, относящегося к 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встретился здесь со своим союзником и родственником князем Святославом.
Археологические раскопки обнаружели на этой территории следы древнего московского укрепления X – начала XI века.
Современные кремлевские стены и башни строились с 1485 по 1495 года и позже неоднократно перестраивались. По традиции новые оборонительные сооружения возводились на месте старых.
Поэтому нынешние стены заменили белокаменный Кремль Дмитрия Донского – московского князя, а те выросли на месте дубового града князя Ивана Калиты.
Планировка крепости была обусловлена ее местоположениями: река Неглиная огибала кремлевский холм с запада, с юга потекала Москва-река. С северо-востока был вырот широкий ров, который был заполнен водой. Таким образом, древний Кремль находится на острове.
Основу неповторимо живописной памяти Кремля составляет его драгоценное ожерелье – стены и башни. Они как великолепная оправа обрамляют жемчужину русской архитектуры.
В данном реферате я подробно раскажу о башнях кремля.
Самая главная башня Кремля – Спасская (бывшая Фроловская). С неё я и начну свой рассказ о башнях Кремля.
Для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищенной естественными преградами, в конце XV века были возведены еще две башни с проездными воротами - Фроловская и Никольская. На том месте, где в древности находились главные ворота Кремля, в 1491 году соорудили Фроловскую башню.
Башня с главными воротами Кремля и в те времена производила неизгладимое впечатление стройностью пропорций, богатством белокаменных украшений фасадов, состоящих из башенок, резных столбиков, колонок, фигур фантастических животных. По углам четверика находились пирамидки с золочеными флюгерами.
Вплоть до XVII века башню украшали белокаменные рельефы работы В. Д. Ермолина.
Башня имела двойные стены, выложенные из большемерного кирпича (размеры 31 x 14 x 18 см), между стенами находилась лестница, соединяющая все пять ярусов. Ворота этой башни защищала отводная стрельница с двумя боковыми бастионами. Соединялась башня со стрельницой деревянным мостом.
Главные ворота Кремля, т. е. проездные ворота Фроловской башни, особенно почитались в народе и считались "святыми". Через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой. Через них входили и выходили полки, выступающие в поход. У этих ворот встречали царей и послов.
Реферат опубликован: 30/07/2008