Страница: 3/5
В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца она была снесена, а после прекращения строительства ее заново восстановили. Внутри четверика имеются два яруса сводчатых помещений.
Первая Безымянная башня.
В 1480-х годах рядом с Тайницкой башней была сооружена Первая Безымянная башня, отличающаяся скупыми архитектурными формами. Она всегда выполняла сугубо оборонительные функции.
Башня завершается четырехгранным пирамидным шатром. Архитектурные пропорции башни говорят о том, что она была построена позже Второй Безымянной башни. В XV - XVI веках в этой башне хранили порох. У башни трудная судьба. В 1547 году от взрыва пороха башня разрушилась, а в XVII веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом.
В 1770 - 1771 годах башню разобрали, чтобы освободить место для постройки Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова. Когда строительство дворца было прекращено, башню построили вновь в 1783 году несколько ближе к Тайницкой башне.
В 1812 году башню взорвали отступавшие французские войска, но вскоре ее восстановил в прежних формах архитектор О. И. Бове. В таком виде она и дошла до наших дней.
Высота башни - 34,15 метра.
Тайницкая башня.
Самая «старая» башня Московского Кремля - Тайницкая. С нее началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота ее обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.
Башня была построена в 1484 году Петром Антонием Фрязиным. В конце XVII века над башней был возведен шатер.
К сожалению, башня, построенная в XV веке, до нас не дошла. В 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В. Баженова. Однако уже в 1771 - 1773 годах башня была восстановлена по обмерным чертежам М. Казакова с последующей надстройкой шатрового верха.
В 60-х годах прошлого века в башне пристроили отводную стрельницу, где располагались орудия самотационной батареи. В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены.
Высота ее - 38,4 метра.
Благовещенская башня.
Башня была построена в 1487 - 1788 годах. Это невысокая четырехгранная башня. В ее основании плиты белого известняка. Они сохранились от древнего белокаменного Кремля XIV века. Во времена Ивана Грозного башня использовалась как тюрьма. В конце XVII века на Благовещенской башне был надстроен каменный шатер с декоративной дозорной вышкой. Название башни происходит от некогда помещавшейся здесь чудотворной иконы «Благовещания», а также связано с церковью «Благовещания», пристроенной к башне в начале XVIII века. Тогда же в дозорной вышке устроили колокольню, где поместили семь колоколов, а флюгер заменили крестом. Башня служила приделом церкви, древние бойницы были растесаны в большие окна.
В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты - белье. В 1813 году Портомойные ворота заложили, но их следы сохранились до сих пор и хорошо видны с внутренней стороны Кремля.
В глубине башни находилось глубокое подполье. Высота башни - 30,7 метра ( с флюгером - 32,4 метра ).
Водоâçводная башня.
В юго-западном углу Кремль охраняет Водовзводная башня. Это одна из красивейших построек всего ансамбля. Башня была построена в 1488 году архитектором Антонио Джиларди. Сначала она носила название Свибловых, чей двор примыкал к башне со стороны Кремля.
Современное название башня получила в 1633 году после установки в нее водоподъемной машины и устройства первого в России напорного водопровода для подачи воды из Москвы-реки в Кремль. Как свидетельствовали современники, эта машина, изготовлена под руководством англичанина Христофора Головея, стоила несколько бочонков золота.
В конце XVII века над башней был возведен шатер.
В 1812 году отступавшие из Москвы французские войска взорвали башню.
Восстановил ее в 1816 - 1819 годах О. И. Бове.
Стены башни обработаны рустом, бойницы заменены круглыми и полуциркульными окнами «слухи» ( проемы ) шатра оформлены наличниками в виде классических портиков.
В 1937 году на башне установлена рубиновая звезда.
Высота башни - 58,7 метра, со звездой - 61,85 метра.
Боровицкая башня.
У подножия одного из семи холмов, на которых стоит Москва, находится башня, которая отличается от других своей ступенчатой формой. Это Боровицкая башня. Ее название происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то весь холм. Боровицкая башня построена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году.
Боровицкая башня имеет весьма своеобразную форму. Аналогичную ступенчатую пирамиду можно видеть в Казани - у башни царицы Сююмбеки. Мощное, квадратное в плане основание продолжается тремя уменьшающимися кверху четырехгранниками. Вся конструкция завершается открытым восьмериком (часть здания, имеющая в плане восьмигранную форму) с высоким каменным шатром. Стрельница в этой башне находится не спереди, как в других башнях Кремля, а сбоку с учетом поворота стены. Здесь можно видеть отверстия, через которые проходили цепи подъемного моста, разобранного в 1821 году, а в проезде ворот - вертикальные пазы для защитной решетки. В отличие от парадных Спасских и Троицких ворот, Боровицкие имели сугубо утилитарное назначение : через них проезжали к хозяйственным постройкам - Житному и Конюшенному дворам. В 1812 году во время взрыва отступавшими французскими войсками соседней Водовзводной башни была повреждена и Боровицкая башня - упал верх ее шатра. В 1816 - 1819 годах башню отремонтировали под руководством О. И. Бове. В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором.
Реферат опубликован: 13/10/2007