Страница: 8/8
Таким образом, мероприятия по благоустройству Москвы 18в отражают лишь начало перестройки городского хозяйства в условиях возникновения капиталистических отношений в недрах крепостнического строя.
Изменения в управлении Москвы отразили изменения во всей государственной системе дворянской России; они определялись главным образом развитием классовой борьбы в стране. В связи с этим отмечается усиление полицейских и административных органов и расширение их функций и, с другой стороны, прикрытие бюрократизации управления “либеральными“ фразами и расширение выборного начала в местных органах. На деле и то и другое направление правительственной политики служило одной цели: обеспечению экономического и политического могущества дворянства.
Нововведения в местном управлении, в частности управлении Москвы, произошли после “чумного бунта“ 1771г и вслед за крестьянской войной под руководством Пугачева. Они были ответом дворянской власти на антифеодальные выступления народных масс против крепостнического гнета. Городская реформа 1785г законодательно оформила “градское общество “, однако значительная часть московского населения не находила в нем себе места. Выборные учреждения и должности целиком находились в руках дворянства и буржуазной верхушки города. Права и функции выборных органов были очень сужены. Под покровом многочисленных наставлений в духе “попечения о благе народа” разрасталась полицейско-бюрократическая машина. Ее деятельность была классово направлена , все права были на стороне имущих. Положение усугублялось чрезвычайным развитием взяточничества и других злоупотреблений.Вся власть в городе фактически находилась в руках московского главнокомандующего (до 1782г. - генерал-губернатора). Он руководил наделенным широкими полномочиями полицейским аппаратом. Такие учреждения, как Сыскной приказ и Розыскная экспедиция Московской губернской канцелярии, надолго оставили самую мрачную память у москвичей.
Прочная связь Москвы с внутренними областями государства приводила к тому, что Москва и после перенесения столицы в Петербург оставалась важным государственно-административным центром России.
На городское хозяйство Москвы правительством отпускались скудные средства. Вновь созданные так называемые благотворительные учреждения больше выполняли полицейские функции по борьбе с классово враждебными элементами, чем те, ради которых они формально были созданы.
Однако рост городского населения и повышение его значения в хозяйственной жизни страны заставили правительство и местные власти проводить некоторые мероприятия по благоустройству города. Но такими новшествами, как водопровод и уличное освещение, больше всего могли пользоваться господствовавшие сословия и зажиточные слои населения, так как благоустройство осуществлялось преимущественно в центральных районах города.
Реферат опубликован: 3/08/2007