Страница: 3/5
Речка Филька - правый приток реки Москвы, она и дала название деревне Фили и всей местности Фили, хотя сейчас мало чего осталось от речки Фильки, так как она практически вся забрана в коллектор. Во второй половине 20 века Фили стали местом массовых жилых застроек, и по этому от деревни Фили практически нечего не осталось. [ХБ2]
Крылатское
Крылатское - старинное подмосковное село, упоминающееся уже в 1417 году в исторических источниках. Известно что Крылатское принадлежало Ивану Грозному и “служило первым станом при выездах царя из Москвы на запад”. Местность, в которой выросло село Крылатское, имеет одну яркую особенность - оно холмистое, изрезано оврагами и даже имеет название Крылатские Высоты. Крылатские холмы и овраги образуют как бы крылья. Ведь в Русском языке крылья обозначают не только крылья птиц, но и крылья самолета, парусов. В1973 году здесь был открыт спортивный комплекс, а в Татаровской пойме (старое русло Москва-реки) прекрасный гребной канал, предназначенный для соревнований. Название Татаровская пойма происходит по некоторым предположениям от слов пойма - “низменное место, луг у реки, заливаемый в половодье”, а Татаровская - “принадлежащая татару” (более поздняя форма - “татарину”) На берегу старого русла построили крытый велотрек, удовлетворяющий мировым стандартам, трековое покрытие которого сделана из уникальной сибирской лиственницы. Межтрековое пространство велотрека используется для волейбола, баскетбола, соревнований по тяжелой атлетике. Недалеко от велотрека находится трасса для шоссейных велогонок, там находятся поля для стрельбы из лука. Крылатские холмы являются излюбленным местом любителей горнолыжного спорта, так как здесь отличные спуски. Когда в Москве проходили Игры 22 Олимпиады, спортивный комплекс сослужил огромную службу.
В Крылатском находится один из самых лучших кардиологических центров , имеющий мировую известность. Лет 20-30 тому назад редко кто из москвичей, не живущих в этом районе, знал о Крылатском. Оно заявило о себе лишь сравнительно недавно как район новой жилой застройки в живописном месте столицы и как необычный спортивный комплекс, украсивший наш город.
Историко - мемориальный комплекс.
Издавна считалось, что Поклонная гора в Москве получила свое имя потому, что каждый, кто прибывал или уезжал из него, должен был на этом месте кланяться, отдавать городу поклон, а также потому что здесь с поклоном встречали важных лиц прибывавших в Москву. Современные ученые считают что название Поклонная гора является одним из видов феодальных платежей на Руси, взимавшихся при проезде или временном пребывании на территории города.
Именно на Поклонной горе 24 октября 1508 года была организована встреча посланников Менгли-Гирея что было отображено в летописи: “И встретил их Федор за рекою Москвою на Поклонной горе и въехал с ними в город до их подворий”. Поклонная гора прочно ассоциируется с войной 1812 года. Бытует мнение, что именно здесь безуспешно прождал Наполеон ключей от Кремля. ”Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненный с ключами старого Кремля”.
(М.Ю. Лермонтов) Однако, на самом деле, Наполеон ждал ключи от Москвы в другом месте, у Дорогомиловской заставы. Сейчас на Поклонной горе сооружен мемориальный комплекс в честь победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. И теперь это место с парком, памятниками, музеем, храмом является местом отдыха москвичей и гостей столицы.
Открытие музея-панорамы “Бородинская битва” было приурочено к 150-летию разгрома наполеоновской армии. Выбор места неслучаен, здесь находилась деревня Фили. Специально для экспонирования панорамы Ф.А.Рубо было построено здание музея. Авторы его проекта - архитекторы А.Р.Корабельников, А.А.Кузьмин, С.И.Кучанов и инженер - конструктор Ю.Е.Аврутин. В сквере у здания музея находится “Кутузовская изба”. Сама изба сгорела, а недавно из нее были украдены и многие экспонаты, посвященным войне 1812 года. Рядом находятся два памятника полководцу М.И.Кутузову, а также предзаставный верстовой столб со Старой Смоленской дороги - свидетель событий 1812 года. Здесь же находится братская могила 300 воинов - участников Бородинского сражения, на которой им установлен памятник.
Реферат опубликован: 7/12/2006