Страница: 1/7
1. Понятие гражданского общества
Принято считать, что три основных начала формируют гражданское общество: индивид, коллектив и власть или говоря иначе — личность, общество и государство.
Не всякое общество, в котором существует политическая сфера жизни и государство, может быть представлено как гражданское общество. Большинство исследователей проблемы гражданского общества считают, что говорить о гражданском обществе можно лишь с момента появления гражданина как самостоятельного, индивидуального члена общества, наделенного определенным комплексом прав и свобод и несущего перед обществом моральную или иную ответственность за все свои действия. Поэтому становление гражданского общества связано с возникновением буржуазного общества, с эпохой промышленной цивилизации.
Рождение концепции гражданского общества не без оснований связывают с именем Т. Гоббса (1588-1679), который формирование гражданского общества связал с переходом общества от природного (естественного) состояния — "войны всех против всех" — к упорядоченному, цивилизованному, культурному состоянию, граждане которого объединены властью государства, благодаря чему в стране существует мир и порядок Из трех начал, участвующих в формировании гражданского общества: индивида (личности), коллектива (общества) и власти (государства), Гоббс отдал предпочтение государству, как силе формирующей и связывающей личность и общество. Однако исходной идеей гражданского общества выступает новая коллективность, то есть общество, живущее на основе свободы и равенства всех людей перед законом. Идея индивидуальной свободы, самоценности каждой отдельно взятой личности, безусловное значение человека, как меры всего сущего, определили свободу личности как естественное и необходимое выражение его жизнедеятельности. С другой стороны, признание обществом и государством свободы как необходимого атрибута человеческого существования определило и требование в отношении всех людей принципа равенства. Воплощение и реализация этих основополагающих принципов гражданского общества нашли свое выражение в разветвленной системе прав и свобод человека, закрепляющих свободу человека быть особенным и независимым от жестко регламентированных и иерархичных отношений сословного феодального или традиционного общества. Только с момента, когда личность становится свободной, в плане распоряжения своими жизненными силами, своими возможностями в совершении каких-то действий, опосредованных соответствующими правами, будьте право выбора представительной власти и должностных лиц, выбора места жительства, выбора религии и идеологии, выбора политических ценностей и ориентации, — то есть выбора в самом широком смысле слова, — только при соблюдении данных условий речь может идти о формировании гражданского общества.
В своей экономической основе жизнь гражданского общества подразумевает наличие реальных владельцев собственности. Владение собственностью может быть частным и коллективным, при условии, что владелец коллективной собственности выступает как совладелец, со-собственник, с четкой фиксацией его индивидуальной доли участия в формировании коллективной собственности и его индивидуальной, частичной доли в получаемом доходе. Обладание собственностью делает человека ответственным за ее сохранение и умножение достояния всего общества, государство же в свою очередь берет на себя ответственность за безопасность своих граждан и. их достояния. Таким образом, можно сказать, что гражданское общество — это общество, имеющее своей основой частную и другие формы собственности, стихийное разделение труда, когда мотивы деятельности людей, обусловленные частными интересами, конкуренцией и законом стоимости, реализуются через рыночные отношения. В этом плане рынок — товаров, капиталов, рабочей силы—фундаментальное условие формирования и воспроизводства гражданского общества.
Реферат опубликован: 13/11/2009