Страница: 10/11
В 1719 г. в Швеции был высажен русский десант, который нанёс там ряд ударов и успешно возвратился. В этом же году русский флот одержал победу у острова Саарема, за которой последовала крупная морская победа при Гренгаме в 1720 г.: русские моряки, смело пойдя на абордаж, сумели пленить четыре крупных корабля шведов. Успешно отражена была в 1720 г. и попытка английского флота вмешаться в ход военных действий. В 1721 г. последовала высадка десантов непосредственно в районе Стокгольма. Это заставило английский флот уйти из Балтики, а Швецию пойти на заключение мира.
По Ништадтскому соглашению Швеция признала присоединение к России Ингермапландии (Ижорской земли), Лифляидии, Эстляндпи, части Карелии и островов Эзель, Даго и Мооп. Швеции возвращалась Финляндия. Россия, кроме того, обязалась уплатить шведам денежную компенсацию за отходящие территории. Таким образом, русские навсегда закрепляли за собой выход к Балтийскому морю. Договор предусматривал развитие торговли между двумя странами. Россия обязалась продавать ежегодно в Швецию партии хлеба.
Петр узнал о заключении мира 3 сентября на пути в Выборг. Утром следующего дня он вернулся в столицу. С вошедшей в Неву бригантины ежеминутно палили из пушек, сообщая населению радостную весть о победоносном окончании Северной войны, длившейся 21 год. 4 сентября трубачи и всадники с белыми шарфами через плечо и с белыми знаменами весь день разъезжали по улицам города и под звуки труб и литавр объявляли о подписании мирного договора. Празднование победы продолжалось в Петербурге целый месяц. Знать устраивала маскарады, танцы, фейерверки и иллюминации. В октябре состоялась церемония поднесения царю от имени Сената титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. 22 октября Петр со своими приближенными присутствовал на богослужении в Троицком соборе. После службы Феофан Прокопович произнес хвалебную проповедь в честь подписания мира, а канцлер Головкин на правах старейшего сенатора обратился к Петру с речью, в которой сказал, что «токмо единые вашими неусыпными трудами и руко-вождением мы, ваши верные подданные, из тьмы неведения па феатр славы всего света и тако рещи из небытия в бытие произведены и в общество политичных пародов присовокуплены»[9]. Известие о заключении мира было с удовлетворением встречено всем населением страны.
С появлением санного пути царь, его двор, вельможи и генералитет отбыли в Москву, чтобы и там отпраздновать знаменательную победу. Грандиозный маскарад, организованный в старой столице, должен был продемонстрировать превращение России в великую морскую державу.
Подписание Ништадтского мирного договора явилось знаменательным итогом длительной войны, значение которого трудно переоценить в истории России. Чтобы прославить свое имя в веках, Петру было достаточно одного завоевания Прибалтики. Россия решила вето царствование свою главнейшую внешнеполитическую проблему, которую она безуспешно пыталась выполнить два столетия. Теперь договор «открывал» для России «окно в Европу», а сама она приобретала нормальные условия для экономических и культурных связей с передовыми странами континента. Петербург, Рига, Ревель и Выборг становились важнейшими внешнеторговыми центрами страны.
Глубокие изменения во внутреннем и международном положении страны отразились в наименовании Русского государства империей, а Петра - императором всероссийским. Если ранее участие государства в международных отношениях ограничивалось соседними странами, то теперь Россия прочно заняла свое место в кругу великих европейских держав.
Б.А. Рыбаков "История СССР с древнейших времён до конца XVIII в."
В.О. Ключевский "Курс русской истории" (сочинения в девяти томах)
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Русская история"
Н.И Павленко. "Петр Первый"
С.М. Соловьев "Публичные чтения о Петре Великом"
С.М. Соловьев "Чтения и рассказы по истории России"
[1] Великая держава - страна, без которой невозможны глобальные изменения в регионе.
[2] Черное море в то время было "внутренним озером" Турции.
Реферат опубликован: 6/08/2008