Страница: 1/4
Проблема авторского права на Интернете, его соблюдение и защита в наше время представляется вопросом, требующим серьезного внимания и обсуждения. До сих пор не выработано однозначной и единой для всех стран позиции. И это не удивительно: Интернет как глобальная компьютерная сеть, состоящая из меньших компьютерных сетей, связанных между собой, является относительно новым средством коммуникации и переживает этап бурного развития. Совершенно очевидно, что законодательство не всегда и не везде поспевает за стремительным движением новых технологий – а вследствие этого возникает множество задач, которые еще ждут своего окончательного решения.
Данная проблема становится актуальной и для библиотек. Единственный способ сохранить роль библиотек как медиаторов знаний в обществе, строящемся на информационных и коммуникационных технологиях – это установить надежные взаимоотношения и видимую связь между библиотеками и глобальной информационной сетью. Это можно сделать, связав мир библиотек с миром Интернета. Как известно, такого рода связь может быть организована двумя путями.
Во-первых, библиотеки должны будут расширить номенклатуру информационных ресурсов, к которым они обеспечивают доступ, чтобы включить электронные ресурсы из глобальной сети. Библиотеки обеспечат дополнительную ценность предоставляемого сервиса для конечных пользователей. Этот процесс будет осуществляться на основе предоставления доступа к Интернету, но, вместе с тем, данная услуга должна базироваться на традиционных функциях библиотек в области формирования коллекции, ее сохранения, использования каталогов и библиографий, доставки информации и поддержки пользователей.
Во-вторых, библиотеки должны будут предоставить доступ для отдаленных пользователей к их информационным ресурсам через Интернет. Это означает, что библиотеки должны добиться того, чтобы пользователи рассматривали их как важный информационный ресурс сам по себе.
Учитывая все возрастающую интеграцию библиотечно-информационного сервиса и Интернета, в статье рассматриваются такие аспекты авторского права как электронное копирование информации с Интернета, ее распечатывание, создание гипертекстовых ссылок и т.п.
Каким же образом такое известное и привычное понятие как авторское право реализуется во все еще молодом и развивающемся, а для некоторых – и непривычном и малоизвестном мире Интернета? Пытаясь дать ответ на этот вопрос, мы будем опираться прежде всего на опыт Соединенного Королевства, поскольку именно эта страна наряду с такими китами информационных технологий как США и Япония, является мировым лидером в освоении кибернетического пространства.
Нарушение авторского права может преследоваться со стороны обладателя авторского права, который вполне может добиваться возмещения причиненных ему убытков и соответственного судебного решения. Более того, нарушение авторского права в Соединенном Королевстве считается уголовным преступлением. В соответствии с Актом об авторском праве, дизайне и патентах 1988 года, такое правонарушение карается штрафом и/или лишением свободы на срок до двух лет. Орган исполнительной власти, отвечающий за соблюдение и исполнение норм, изложенных в Акте, называется Агентством по авторскому праву и лицензированию (Copyright Licensing Agency, CLA). Пока что в Британии не зафиксировано ни единого случая уголовного преследования со стороны Агентства, но любое лицо или организация, чье поведение противоречит соответствующему законодательству, ежеминутно рискуют оказаться в центре судебного прецедента.
Возвращаясь к британской законодательной базе в области авторского права, следует отметить, что Акт об авторском праве, дизайне и патентах 1988 года является самым последним законом, освещающим вопросы авторского права. Этот Акт радикально реформировал законодательство в области интеллектуальной собственности и учел все изменения, произошедшие со времени принятия предыдущего Акта об авторском праве 1956 года. Однако, очевидно, что со времени вступления Акта 1988 года в силу произошел ряд технологических изменений и, в результате, некоторые из этих изменений были учтены в дополнительных законодательных актах.
Реферат опубликован: 25/12/2006