Страница: 34/51
Имущественная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Она наступает только при совершении правонарушения. Условия возникновения, содержание и порядок применения имущественной ответственности четко регламентированы в законе. Она представляет собой применение к правонарушителю мер государственного принуждения специально уполномоченными на то органами государства (например судами), а в отдельных, прямо предусмотренных законом случаях - и некоторыми общественными организациями (например, товарищескими судами).
Однако не всякая принудительная мера воздействия правонарушителя, даже и примененная судом, может считаться ответственностью. Необходимо, чтобы такая мера оказывала неблагоприятное отрицательное воздействие на правонарушителя, ухудшая его положение по сравнению с положением тех, кто добросовестно соблюдает предписания закона. Тогда она и будет представлять собой вид имущественной ответственности.
Поэтому имущественная ответственность направлена на создание неблагоприятных имущественных последствий для правонарушителя. Последний, в результате ее применения обычно обязывается к выплате из своего имущества денежных сумм либо к передаче каких-либо вещей в натуре в пользу потерпевших или государства, что разумеется, отрицательно влияет на его имущественную сферу.
Установленные законом меры имущественной ответственности в равной степени применимы как к гражданам так и к организациям.
Согласно п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Вред (ущерб, убыток) был определен выше в весьма общих чертах, как один из элементов состава правонарушения, порождающего деликтное обязательство (в частности, обязанность причинителя вреда возмещать причиненный вред).
В каждом случае в зависимости от того, какое имущество и какой конкретно организации или гражданина явилось непосредственном объектом причинения вреда, будет меняться и понятие вреда (ущерба).
В общих чертах для всех случаев причинения вреда в его состав входят расходы, утрата или повреждение имущества, а также не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником (ст.15 ГК).
Таким образом, убытки потерпевшего можно условно разделить (и это принято в правовой теории и на практике) на так называемый действительный ущерб.
Прямой действительный ущерб составляют убытки, явившиеся следствием:
-умышленного уничтожения, повреждения, порчи, хищения, незаконного расходования имущества, приписок фактически невыполненных работ, искажения отчетных данных, фактической недостачи имущества, излишние выплаты в виде штрафа, суммы незаконно начисленных заработной платы и премий.
Сюда также могут включаться и так называемые непроизводительные расходы - ущерб, вызванный невыполнением вследствие причинения вреда организацией (предприятием) взятых на себя обязательств, а также потери при хранении материальных ценностей, от перерасхода материальных ресурсов сверх утвержденных норм и т.д.
Организация, понесшая убытки, вправе взыскать их с причинителя вреда, для чего ей следует, кроме всего прочего, оформить документы, подтверждающие наличие ущерба (и его размер):
-акты ревизий, инвентаризаций, уценки.
Прямой действительный ущерб, как правило, успешно подсчитывается и взыскивается с причинителя вреда в судебной и арбитражной практике.
Этого нельзя сказать о другой разновидности убытков - неполученных доходах. Стабильностью их взыскания может "похвастаться " только арбитражная практика.
Обязательное требование, предъявляемое по закону (ст.ст.15, 1064 ГК) к неполученному доходу любого потерпевшего субъекта, - реальность его получения, т.е. в момент причинения вреда потерпевший должен создать все условия для получения прибыли (например, начать выпуск продукции или оказать услуги либо подготовить все материальные и организационные условия для выпуска продукции или оказания услуг). Неполучение прибыли (дохода) должно быть связано с правонарушением причинно-следственной связью.
Реферат опубликован: 6/10/2007