Страница: 10/13
«Гражданин не может быть принят или состоять на государственной службе в случаях:
1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определённого срока решением суда, вступившим в законную силу;
3) наличия подтверждённого заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;
4) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связанно с использованием таких сведений;
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сёстры, сыновья, дочери, а также братья, сёстры, родители и дети супругов) с государственными служащими, если их государственная служба связанна с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому;
6) наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
7) отказа от представления сведений, предусмотренных ст.12 настоящего Федерального закона».[9]
После того, как кандидат на должность подобран, соответственно законодательству, он подлежит зачислению на должность.
На государственную службу принимают посредствам определённого организационно-правового способа замещения должности. В настоящее время утвердились следующие четыре способа замещения должностей на государственной службе: зачисление, назначение, выборы, конкурс.
В порядке зачисления замещаются должности вспомогательного персонала, части специалистов (если они не проходят по конкурсу). Зачисление оформляется административным актом (приказом и др.) обращенным к зачисляемому на службу и структурным подразделением (отдел кадров, бухгалтерия, и др.) трудовой договор или контракт заключается в установленном законом порядке.
При назначении на должность совершаются те же юридические действия. Особенность имеет административный акт: он обращен помимо названных лиц и подразделений, к тем лицам, которые войдут в подчинение назначаемого лица. Соответственно этому круг лиц, замещающих должность по назначению, ограничивается контингентом руководителей (организаций и структурных подразделений).
Выборы на должность - способ тоже довольно распространённый. Основная особенность выборного способа в том, что избирают на должность из числа тех, кто избирает: из числа избирателей, из числа депутатов (например, председателя комитета парламента) и т.д. Лицо считается избранным после официального объявления итогов голосования. Административного акта на утверждение не требуется, трудовой договор (контракт) заключается на основе итогов голосования.
Конкурс заключается в замещении должности в порядке состязательности, соревнования. Проведение конкурса на замещение вакантной государственной должности государственной службы регулируется ст. 22 ФЗ «Об основах государственной службы РФ», а проведение конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы регулируется кроме этого закона и одноимённым Положением утверждённым Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 604. В соответствии с п.2 этого Положения: «Конкурс провидится в государственном органе для граждан, впервые или вновь поступающих на федеральную государственную службу. Конкурс проводится в форме конкурса документов на замещение старшей государственной должности или курса - испытания на замещение ведущей, главной и высшей государственных должностей».
По конкурсу в настоящее время замещается большой круг государственных служащих: работники образования, науки здравоохранения и т.д.
При поступлении любым способом гражданин представляет документы предусмотренные п.4 ст.21 ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Для гражданина принятого впервые на государственную службу, устанавливается испытательный срок от 3-х до 6-ти месяцев.
5.2 Порядок прохождения государственной службы.
Прохождение государственной службы государственным служащим охватывает время, период, начинающийся по оформлении поступления на государственную службу, продолжающийся всё время исполнения полномочий по должности и заканчивается прекращением служебных отношений, т.е. оставлением должности.
Прохождение государственной службы государственным служащим заполняется определёнными юридически значимыми действиями.
К этим юридически значимым действиям относятся: 1) исполнение служащим должностных полномочий; 2) продвижение по службе, порядок присвоения чинов, рангов; 3) порядок прохождения аттестации; 4) порядок оставления государственной службы.
Реферат опубликован: 31/12/2007