Страница: 2/5
Дееспособность, как и право способность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.
Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно части 1 ст.12 ГК РСФСР, никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
В отличие от правоспособности, которое в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.
Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.
Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:
1. Полная дееспособность;
2. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет;
3. дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.
Предусматривается также признание гражданина не дееспособным и ограничения граждан по определенным законным основаниям.
Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законам имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовывать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.
Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон.
Согласно части 1 статьи 11 ГК РСФСР гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста.
Согласно части 2 статьи 11 ГК РСФСР гражданская дееспособность в полном объеме возникает с вступлением в брак гражданина не достигшего 18 лет (в случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет).
Неполная дееспособность несовершеннолетних
Такой дееспособностью наделены несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет и в возрасте до 15 лет.
Неполная дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом. Неполная дееспособность несовершеннолетних зависит от их возраста.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет довольно широк. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителей).
С согласия родителей (усыновителей, попечителей) несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.). Волю в такого рода сделках выражает сам несовершеннолетний.
Устанавливая, что несовершеннолетний может совершать сделки с согласия родителей, закон имеет в виду, что достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства супругов (также и усыновителей).
Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет вправе независимо от согласия родителей (усыновителя, попечителя) распоряжаться своим заработком или стипендией (ч. 2 ст.13 ГК). Указанное право - наиболее существенное из входящих в объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству (глава 12 КЗОТ РФ) вправе вступать в при определенных условиях в трудовые отношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением полученным за труд. То же и в отношении стипендии.
Реферат опубликован: 16/01/2007