Страница: 12/17
При прекращении управления имуществом права выгодоприобретателя на получение выгод прекращаются. Имущество, находящееся в управлении, передается учредителю (собственнику), если договором прямо не предусмотрено иное.
В случаях, когда учредитель и выгодоприобретатель не совпадают в одном лице, закон дифференцирует их права (см., например, ст. 1024 ГК РФ).
Права и обязанности сторон доверительного управления
Договор доверительного управления законом построен как реальный. Поэтому для возникновения прав и обязанностей достижения одного соглашения недостаточно - требуется еще передача объекта управления. Если состоялось только соглашение сторон, управляющий еще не вправе истребовать обусловленное договором имущество у учредителя в соответствии с пунктом 3 статьи 1020 ГК РФ.
Договор имеет срочный характер, он заключается на срок, не превышающий пяти лет, но с возможным продлением. Если ни одна из сторон не сделала заявления о прекращении договора по истечении срока его действия, он считается продленным на тот же срок и на прежних условиях (п. 2 ст. 1016 ГК РФ). По истечении срока договор, а соответственно и права и обязанности сторон прекращаются. Досрочное расторжение договора по одностороннему заявлению одной из сторон не допускается. Односторонний отказ от договора возможен только по основаниям, предусмотренным законом, притом только с предварительным уведомлением другой стороны (пункты 1 и 2 ст. 1024 ГК РФ).
Договор порождает чисто обязательственные отношения, четкие права и обязанности. Никакой "доверительности" в смысле фидуциарных отношений римского права или "права справедливости" английского права в них нет. О доверительности можно говорить лишь в том же смысле, что и применительно к договору поручения. Она имеет основное значение при установлении отношений, но не при их осуществлении. Употребление этого термина в достаточной мере условно.
Права по договору доверительного управления имеют все стороны отношения, а обязанности - только доверительный управляющий. Но прежде о его правах.
Основное право доверительного управляющего заключается в совершении любых юридических и фактических действий. Все ограничения его прав должны быть предусмотрены законом или договором (п. 2 ст. 1012 ГК РФ). Доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника (п. 1 ст. 1029 ГК РФ). Однако эти права осуществляются в установленных пределах. Так, распоряжение недвижимым имуществом он осуществляет лишь в случаях, предусмотренных договором. Право же распоряжения движимостью предполагается, но договором оно может быть исключено. Точно так же договор может предусмотреть ограничения и порядок осуществления других правомочий, равно как и фактических действий.
Имущество, приобретенное в результате таких действий, включается в состав объектов доверительного управления. По тому же принципу исполняются и возникшие обязанности. Доверительный управляющий пользуется вещно-правовой защитой переданного ему имущества, в том числе и против собственника (пункты 2 и 3 ст. 1020 ГК РФ).
Доверительный управляющий выступает от своего имени, но он должен указать, что действует в этом качестве, иначе он обязывается перед третьими лицами лично.
Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя, равно как и от имущества управляющего. Оно отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.
Обязанности доверительного управляющего определяются тем, что совершаемые им действия производятся не в его собственных интересах, а в интересах выгодоприобретателя. Должны также соблюдаться интересы учредителя (если это разные лица), которому возвращается имущество после прекращения доверительного управления.
Среди основных обязанностей доверительного управляющего, названных в законе (такие обязанности могут быть определены и в договоре), нужно назвать следующие.
Управляющему при осуществлении своей деятельности следует проявлять должную заботливость об интересах выгодоприобретателя и учредителя. Эти интересы вытекают из договора и могут заключаться в сохранности имущества или его минимальном износе, в получении на базе эксплуатации этого имущества каких-то выгод и т.п. Он обязан передавать выгодоприобретателю все выгоды, полученные от эксплуатации имущества, и, во всяком случае, обеспечивать уровень этих выгод, предусмотренный договором.
Реферат опубликован: 3/12/2008