Основы перестрахования

Страница: 2/5

Родиной перестрахования считается Германия. Первое пере­страховочное общество было образовано в Кельне в 1846 г. В России "Русское общество перестрахования" возникло в 1895 г.

В основе перестрахования лежит договор, согласно которому одна сторона — цедент передает полностью или частично стра­ховой риск (группу страховых рисков определенного вида) дру­гой стороне — перестраховщику, который в свою очередь при­нимает на себя обязательство возместить цеденту соответствую­щую часть выплаченного страхового возмещения.

Из приведенного определения следует, что в договоре пере­страхования выступают две стороны: страховое общество, пере­дающее риск, который будем называть перестраховочным риском, и страховое общество, принимающее риск на свою ответствен­ность, которое мы будем называть перестраховщиком или перестраховочным обществом.

Сам процесс, связанный с передачей риска, следует называть цедированием риска, или перестраховочной цессией. В этой связи перестраховщика, отдающего риск, называют цедентом, а пере­страховщика, принимающего риск, — цессионарием.

Страховые общества, специализирующиеся в заключении договоров перестрахования, называются перестраховочными об­ществами. Договор перестрахования имеет ряд специфических черт, которые не встречаются ни в торговых, ни в финансовых и ни в иных договорах. Эти специфические черты возникают из специфики сделки перестрахования.

Одной из отличительных черт договора перестрахования яв­ляется принцип возмездности. Перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доле участия и только в том случае, если цедент выплатил причи­тающееся возмещение застрахованному.

Принцип доброй воли выражается в том, что страхователь обязан информировать страховщика до заключения договора страхования и в течение всего его срока действия о всех существенных обстоятельствах риска, касающихся объектов страхования, а также степени угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий.

Аналогичные обязательства вытекают из отношений пере­страхования. Цедент обязан предоставить перестраховщику пол­ную и достоверную информацию о цедированном риске. Прин­цип доброй воли имеет особое значение для поддержания долгосрочного сотрудничества перестраховщика с цедентом. Отсюда следует, что перестраховщик принимает решение о заключении договора перестрахования и выплате страхового возмещения по этому договору исходя из информации, предоставленной в до­кументах цедента.

Элементами договора страхования являются риск, страховой платеж, страховое возмещение и др. Объектом перестраховочных отношений является имущественная ситуация данного страхового общества, выступающего в роли цедента. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключенных цедентом договоров страхования. В свою очередь застрахованный не имеет ничего общего с договорами перестрахования, заклю­ченными цедентом относительно передачи рисков. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование (полностью или частично) взятые риски.

Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количест­венное и качественное выравнивание страхового портфеля. Рас­пределение риска происходит не только в рамках национальных экономик, а в связи с интернационализацией хозяйственных связей приобретает международный характер. Кроме того, пере­страхование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорого­стоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возмож­ность организации новых видов и вариантов перестрахования.

Перераспределение риска между страховыми обществами разных стран в сущности является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той только разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. В этой связи международные пере­страховочные сделки относятся к "невидимому" экспорту.

Различают активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование заключается в принятии иностранных рисков для покрытия или продажи страховых гарантий. Пассивное пере­страхование — передача рисков иностранным перестраховщикам или приобретение страховых гарантий. Перестраховочные сдел­ки совершаются в свободно конвертируемой валюте. В этой свя­зи перестрахование содействует укреплению внешнеторгового оборота. Развитие перестраховочных операций для данного стра­хового общества представляет шанс выхода на международный страховой рынок и включение в сферу международного страхо­вого и перестраховочного сотрудничества.

3. Виды договоров перестрахования

В процессе длительного развития перестраховочных отно­шений сформировались определенные типы перестрахо­вочных договоров, которые применяются на националь­ном (внутри страны) и международном уровнях.

Реферат опубликован: 15/12/2008