Страница: 4/6
ЭЛЕМЕНТЫ УБЫТОЧНОСТИ СТРАХОВОЙ СУММЫ
математические показатели, характеризующие влияние тех или других факторов на величину убыточности страховой суммы.
ФОНД, СТРАХОВОЙ
1. система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств и его использование (распределения и перераспределения) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм
2. денежные средства, аккумулируемые страховщиком для возмещения ущерба страхователей и финансирования затрат по организации страхового дела. Формируется как за счет страховых премий, так и за счет инвестирования с целью получения прибыли. Распределяется в соответствии с физическими ущербами страхователей за рассматриваемый период, в рамках страхового фонда формируются запасные фонды, расходуемые в годы с повышенной убыточностью.
ФОРМА ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
практическое использование возможностей различных договоров с учетом влияния на выбор позиций их участников всей совокупности конкретных факторов. Обычно выделяют две Ф.п.: пропорциональное и непропорциональное перестрахование. При пропорциональном перестраховании чаще применяют квотный перестраховочный договор и договор эксцедента суммы; при непропорциональном — договор эксцедента убытка и договор эксцедента убыточности (Стоп-лосс). Избранное Ф.п. предполагает вверенное разложение ответственности сверх определенного уровня между страховой и перестраховочной компаниями, например, при крупном убытке. Каждая из Ф.п. имеет свои достоинства и недостатки.
23. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
в личном страховании это жизнь, здоровье и трудоспособность граждан; в имущественном страховании это материальные ценности, которые могут быть застрахованы.
11) Основные принципы обязательной формы страхования - форма страхования, при которой страховые отношения возникают в силу закона, на основе соответствующих законодательных актов, устанавливающих перечень объектов (рисков) и условия страхования. В отечественной практике С.о. подлежит, например, государственное имущество, сдаваемое в аренду; обязательным является страхование пассажиров дальнего следования, военнослужащих и пр.
СТРАХОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЕ
юридическое лицо, являющееся самостоятельным хозяйствующим субъектом, с любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формой, имеющее государственную лицензию на проведение обязательного и (или) добровольного медицинского страхования. С.м.о. не входит в систему здравоохранения. Ее основными задачами являются проведение медицинского страхования граждан, оплата медицинской помощи, а также контроль за объемами и качеством медицинских и иных услуг, предоставляемых в соответствии с территориальной программой и договорами обязательного медицинского страхования.
СЛУЖБА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
государственная служба, которая осуществляет медико-социальную экспертизу и входит в систему (структуру) органов социальной защиты населения РФ. Медицинские услуги при оформлении граждан для освидетельствования в учреждениях Г.с.м.-с.э. и реабилитационные мероприятия включаются в федеральную базовую программу обязательного медицинского страхования граждан России и финансируются из федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования. На Г.с.м.-с.э. возлагаются: 1) определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления, потребности инвалида в различных видах социальной защиты 2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов 3) изучение уровня и причин инвалидности населения 4) участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, медико-социальной реабилитации и социальной защиты инвалидов 5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание 6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего. Решение органа Г.с.м.-с.э. является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Реферат опубликован: 13/05/2006