Страница: 2/11
В условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятий, расширения их свободы и повышения ответственности за принимаемые решения усиливается роль работодателя. Поэтому ему необходимо изучить и оценить весь спектр возможных рисков, которым он подвергается, в том числе риск получения недостоверной информации о принимаемых на работу специалистах; риск потерь из-за трудового конфликта на производстве; риск, связанный с недостаточно оптимальным набором работников как по количеству, так и по профессионально-квалификационной структуре.
Как свидетельствуют специалисты, риск относится к факторам, ограничивающим капиталовложения и предпринимательскую активность. Попытки уйти от риска, как правило, сопровождаются сокращением темпов производства, а значит, и рабочих мест. В новых экономических условиях среди части руководителей нередко доминируют сиюминутные интересы, что приводит к сокращению поисковых работ, разработок долгосрочных программ. Крайне неустойчивым стало положение работников, занимающихся созданием и освоением новых технологий, продукции, товаров, сопровождающихся риском для работодателя.
Страхование научно-технических, внедренческих рисков предпринимателей (работодателей) при инвестировании средств в научно-технический комплекс усиливает заинтересованность в сохранении занятости высококвалифицированных специалистов. Таким образом, страхование не только способно обеспечить финансовую защиту работодателям и работникам, но и позволит реализовать их совместные интересы.
Итак, в условиях рынка, сопровождающегося разнообразными рисками, возрастает значение страхования как важного средства защиты имущественных интересов юридических и физических лиц. В сферу страхования вовлекаются все новые субъекты как со стороны лиц, предлагающих страховые услуги, так и со стороны получателей, пользователей этих услуг. Гармонизация их интересов, а также надлежащая организация страхового дела в стране, действенность и развитие страхования невозможны без надлежащей правовой базы, основу которой составляет Закон Украины "О страховании".
В данной курсовой работе я поставил целью осветить развитие и состояние страхового рынка Украины за последние несколько лет, преимущественно за 1997-1998 годы (что касается развития страхования в Украине до 1917 года и во время существования СССР, то это может быть темой отдельной курсовой работы).
Характеристика будет проведена в следующем ключе:
- показатели страхового рынка;
- участники страхового рынка;
- участие и влияние иностранного капитала;
- деятельность страховых компаний на финансовом рынке;
- характеристика состава предоставляемых страховых услуг.
Будут также рассмотрены вопросы касательно страховых посредников, Фондов страховых гарантий и перспектив развития украинского страхового рынка.
1. Показатели деятельности страховых компаний.
На сегодняшний день страховые компании не достигли того уровня развития, когда они могли бы на равных конкурировать с иностранным страховым капиталом. И наш, еще малоразвитый страховой рынок сможет вместить большое количество иностранных страховых компаний. А им будет где “развернуться”. Ведь потребность в страховании в Украине так высока, что даже при нынешней, небольшой мощности украинских страховщиков, на фоне уменьшения ВВП, сокращения объема промышленного производства, рынок страховых услуг развивается. Темпы роста страховых платежей увеличиваются начиная с 1994 года. Например, за 1996 год он составил 130%, а за 1997 год - 129%. Но если соотнести эти данные с темпами инфляции, то увидим, что реальный рост страховых премий начался лишь в 1997 году (117%), так как впервые темп роста превысил темпы инфляции. А в 1996 году - наоборот, поэтому отмечался спад. Реальный объем страховых премий находился на уровне 93%, то есть уменьшился на 7% по сравнению с 1995 годом. Необходимо отметить, что удельный вес страховых платежей в ВВП в последние годы остается почти неизменным и составляет всего доли 1%.
В 1997 году также в первые за последние годы уменьшились страховые выплаты - в основном за счет личного страхования, страхования ответственности, негосударственного обязательного страхования.
Многие показатели, в том числе и такой важный, как увеличение в 1997 году страховых резервов страховщиков на 72 % (в 1996 году - на 42%), говорят о положительных тенденциях развития страхового рынка. Но все же он остается “малоосвоенным”, сохраняя тем самым большую нишу как для прихода иностранных, так и появления отечественных страховщиков. И резерв для увеличения объема рынка страховых услуг по-прежнему огромен. В развитых странах суммы, направленные на страхование, превышают 7% ВВП. У нас же этот показатель равен 0,06%. [13, с.72]
Реферат опубликован: 30/08/2006