Страница: 1/3
Актуарные расчеты представляют собой процесс, в ходе которого определяются расходы, необходимые на страхование данного объекта.Актуарные расчеты – система математических и статистических закономерностей, позволяющих рассчитать стоимость страхового продукта.
Вопросы актуарных расчетов занимают центральное место в деятельности любого страховщика. С помощью актуарных расчетов определяется размер страховых платежей, предъявляемых к оплате.
Тарифная ставка - цена страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Совокупность тарифных ставок носит название тарифа.
Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто-ставка. В свою очередь брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки.
Нетто-ставка выражает цену страхового риска и целиком предназначена для создания фонда выплат страхователям.
Нагрузка – надбавки к нетто-премии, которые предназначены для покрытия расходов страховщика по организации и проведению страхового дела. Главная статья этих надбавок – расходы на ведение дела. Сюда включаются расходы, связанные с заключением и обслуживанием договора страхования.
Страховые резервы.
Для выполнения страховыми организациями взятых на себя обязательств по договорам страхования они формируют страховые резервы. Страховые резервы формируются из полученных страховых взносов в порядке и на условиях, установленных Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ. Страховые резервы подразделяются на резервы по страхованию жизни, технические резервы и резерв предупредительных мероприятий.
Технические резервы. Состав, назначение и порядок формирования технических резервов определяется «Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни» (18.03.1994г.)
Согласно указанным правилам, страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. Размер страховых резервов рассчитываются при определении финансовых результатов от страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.
В состав технических резервов включаются:
1. Резерв незаработанной премии (РНП).
2. Резервы убытков:
- резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ)
- резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ)
3. Дополнительные технические резервы:
- резерв катастроф (РК)
- резерв колебаний убыточности (РКУ)
4. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования.
Величина технических резервов определяется путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам.
Основным показателем для расчета РНП и РПНУ является страховая брутто-премия, поступившая в отчетном периоде по договорам страхования (перестрахования), за минусом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения и суммы средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий.
Резерв незаработанной премиии представляет собой часть базовой страховой премии, поступившей по договорам страхования, действующим в отчетном периоде, относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.
Для расчета РНП договоры страхования подразделяются на три учетные группы. К первой учетной группе относятся следующие виды страхования:
- страхование от несчастных случаев и болезней;
- добровольное медицинское страхование;
- страхование средств наземного транспорта;
- страхование средств воздушного транспорта;
- страхование средств водного транспорта;
- страхование грузов;
- другие виды имущественного страхования;
Реферат опубликован: 9/01/2007