Страница: 5/7
Культура современного общества в итоге усваивает наиболее ценную часть культуры всех стран и всех предшествующих поколений. В процессе дальнейшего ее развития могут участвовать и деловые люди , обогащая в общении с иностранцами или заграницей свой культурный багаж ,свою культуру поведения, воспринимая все лучшее, что есть у других народов.
Раньше, под словом "свет" подразумевалось интелигентное :привилегированное и благовоспитанное общество. "свет" состоял из людей ,отличающихся своим умом, ученостью, каким-либо талантом, или хотя бы своей вежливостью .В настоящее время понятие "свет" отходит ,но светские правила поведения остаются. Светский этикет - это ничто иное ,как знание приличий ,умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобще одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого-бы то ни было.
Вот несколько принципов ,которых следовало бы придерживаться в разговоре, ведь манера разговаривать - это вторая по значимости вещь после манеры одеваться ,на которую человек обращает вниание и по-которой складывается первое в печатление у человека о его собеседнике.
Тон разговора должен быть плавным и естесственным ,но никак не педантичным и игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом,веселым ,но не производить шума, вежливым но не утрируя вежливость. В "свете" говорят обо всем,но ни во что не углубляются.В разговорах следует избегать всякой серъезной полемики, особенно в разговорах о политикеи религии.
Уметь слушать такое же необходимое условие для вежливого и воспитанного человека ,как и уметь говорить, и если вы хотите чтобы вас слушали ,нужно самому других слушать других или по-крайней мере делать вид ,что вы слушаете.
В обществе не следует начинать говорить о себе ,пока не попросят специально, так как только очень близкие друзья (и то вряд ли) могут интересоваться личными делами кого бы то ни было.
Не нужно торопиться рскладывать свою салфетку ,лучше подождать ,пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях,у знкомых ,так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам ,но это позволительно в ресторанах.
Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой,чтобы не крошить на скатерть ,резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.
Суп следует есть не с конца ложки ,а с бокового края.
Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо,рыба и т.п.) следует употребять только ножи.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусыая прямо от них. Нужно ножем очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить ,чтобы ему первому поднесли блюдо выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить ,то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки .Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду , которые могут пролиться .
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естесственно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по-крайней мере полчаса.
Посуда.Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и дессертная.Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых изготовлена.
Серебро. Как правило посуда из серебрв представляет собой:блюда для пирожного,ложки ,вилки,ножи,солонки.Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды,что и серебро, но естесственно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.
Хрусталь. Из него обычно делаются графины ,рюмки ,солонки, стаканы ,блюдечки,сахарницы,вазочки для варенья и для фруктов.
Фарфор, фаянс.Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или фаянсовой посуды.Сюда относятся тарелки ,чашки, соусники.Фаянс в основном используется для более грубых видов посуды .
Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион , а также и сами правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола.
Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными. Охлажденными подают шампанкое , подогретыми- бургонское или лафиты.Остальные вина подаются просто холодными.
Подаются вина в следующем порядке :
После бульона или супа подают : мадеру,херес или портвейн.
После говялины : пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф, медок,марго,сен-жульен.
После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли,го- барсак, вейндеграф.
Реферат опубликован: 20/04/2007