Страница: 7/9
Важную роль в композиции изделия играет фактура материала, т.е. его поверхность полученная в результате определённой технологической обработки. Она выступает как один из основных источников обязательной информации и может создавать впечатление холода и тепла, тяжести и лёгкости и т.д Каждый из природных материалов обладает своей, свойственной только ему фактурой: шерсть – мягкостью, хлопок – матовостью, шёлк – блеском, кожа – пластичностью.
В каждой фактуре заложены признаки определённого образа. Гладкие материалы с благородным блеском используются для нарядных вечерних платьев. Пестротканые материалы – клетчатые, в полоску – рекомендуются обычно для повседневной одежды.
Недостаточное внимание к свойствам фактуры часто приводят к неудачному сочетанию в одном изделии разных материалов, что зрительно, создаёт дробность и дисгармонию формы. Если изделие имеет недостаточно выраженные фактуру и цвет, то его форма выглядит неорганизованной, невыразительной.
Фактура материала – самостоятельный активный элемент формы модели, оказывающий не менее значительное влияние на пропорциональные соотношения элементов форм, чем размер и цвет изделия. Крупный рисунок фактуры уменьшает размеры поверхности, мелкий – увеличивает. Сложную по рисунку поверхность следует уравновешивать: небольшой участок ярковыраженной фактуры лучше смотрится на гладком фоне поверхности большой площади.
Различают ручной и механический способы создания фактуры. К первому раньше относили вышивку, аппликацию, вязание, плетение, теперь эти виды фактур можно получить машинным способом. Ко второму относятся создание ткацких переплетений, химическая обработка материалов с целью придания поверхности определённого фактурного эффекта, тиснения, печать и т.д Все фактуры должны быть ритмически организованны т.е. иметь орнаментальную закономерность.
Фактура материалов неразрывно связана с их структурными свойствами, которые играют не менее важную роль при создании формы костюма.
С точки зрения структуры существуют ткани “сухие” (шерсть с лавсаном, лён с лавсаном и др.), которые отчасти затрудняют обработку изделий, но благодаря упругой эластичности позволяют создавать устойчивые формы с чёткими контурами и внутренними линиями. Ткани рыхлые, мягкие, типа букле могут создавать форму неустойчивую, скользящую. Есть ткани тонкие, прозрачные, но обладающие разными пластическими свойствами, например капрон и шифон: первый создаёт торчащие жёсткие складки, второй – мягкие, “льющиеся”.
Универсальным материалом не только для костюмов, платьев, белья, но и для мебели, портьер, технических изделий является трикотаж. Он обладает прекрасными пластическими драпированными и гигиеническими свойствами.
Принципиальным отличием трикотажа от ткани является его структура – полотно создаётся за счёт петель, отсюда его особые свойства такие как растяжимость, эластичность, мягкость и т.д
Всё большее распространение при изготовлении одежды получают нетканые материалы.
Благодаря высокой пористости и рыхлости нетканые материалы имеют хорошую воздухо- и паропроницаемость, высокие теплозащитные свойства.
Недостатком нетканых материалов является их деформация при носке, малая драпируемость, усадка по длине и ширине.
Широкое распространение получили плёночные материалы и искусственные кожи. Они могут быть монолитной или пористой структуры, прозрачные и непрозрачные, бесцветные. Их применение очень велико – от специальной одежды, служащей защитой от загрязнений, масел, до пальто различного назначения, не говоря уже о таких изделиях, как плащи, зонты и т.д.
Наибольшее распространение получили плёночные материалы. Плёнки – прекрасный материал для нанесения на них различных узоров краской, способом тиснения. Но они имеют и существенные недостатки. Например, слабую воздухо- и паропроницаемость, быстрое старение. Однако эти материалы очень экономичны в производстве.
Реферат опубликован: 29/08/2007