Страница: 6/6
Общение без слов.
К.С.Станиславский утверждал: « Люди общаются с помощью органов своих пяти чувств, с помощью видимых и невидимых путей общения: глазами, мимикой, голосом, движениями рук, пальцев, а также через лучеиспускание и лучевосприятие ».[4]
Порой происходит казус: мы говорим правильные слова, но нам не доверяют. Это происходит тогда, когда наша мимика, пластика, поза, которую мы принимаем в момент общения не соответствует тому, о чём мы говорим.
Заключение.
Становление человека как личности реализуется в процессе его активной общественно-полезной деятельности. Она не только выступает в роли фундаментального условия совершенствования его природных данных, но и способствует его утверждению среди людей. Об этом писал французский философ К. Гельвеций: « Общество признаёт и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле… ».
Главной сферой проявления человеком своих деловых и личностных качеств является трудовой коллектив. В трудовой морали выделяется профессиональная этика. Она определяет этические принципы и нормы поведения людей в рамках конкретного вида трудовой деятельности.
Обязательным условием выполнения профессионального долга руководителя является объективное и доброжелательное отношение к личным взглядам, служебным ожиданиям – притязаниям, профессиональному мнению подчинённых. Особое место имеет справедливая материальная и моральная оценка личного вклада каждого работника, каждого трудового коллектива в общее дело развития производственной экономики.
Проявлением профессиональной порядочности руководителя, показателем оправдания доверия людей является единство слова и дела. Руководитель постоянно находится перед моральным выбором, в результате которого его нравственное реноме не должно быть поколеблено ни в глазах людей, ни перед своей совестью. Совершенствование производственного управления невозможно без овладения механизмами нравственной регуляции. В производственном коллективе существует сложная система механизмов регулирования поведения людей. Принимаются деятельные меры по улучшению правовых механизмов регулирования поступков людей в производственных условиях. Но данные механизмы регулирования поведения срабатывают тогда, когда наилучшим образом проявляются такие нравственные качества людей, как совесть, профессиональная честь и долг, нравственная ответственность за свои поступки и дела других. В этой связи актуальной проблемой управленческой этики является обеспечение возвышенности моральных целей и мотивов у членов трудового коллектива.
Список использованной литературы.
1. Аверьянов Л.А. Искусство задавать вопросы. М., 1987.
2. Бадин С.М. Этика взаимоотношений. М., 1972.
3. Зигерт В. , Лонг Л. Руководитель без конфликтов. Пер. с нем. М., 1990.
4. Каган М.С. Мир общения: проблемы межсубъектных отношений. М., 1988.
5. Комаров В.Д. Служебная этика. М., 1968.
6. Крашенникова Е.А. Шаг навстречу. М., 1988.
7. Туренко Б.П. Искусство быть руководителем. М, 1989.
8. Шепель В.М. Управленческая этика. М., 1998.
9. Шмидт Г. Искусство общения. Пер. с нем. М., 1992.
10. Юнита 1. М., 1997.
[1] Мечников И.И. «Этюды о природе человека». М-Л Госиздат, 1923 г. с.235.
[2] Аристотель Этика. С-Пб., 1908, С.4.
[3] Акимов Н.П. « О хороших манерах ». М.: 1979.
[4] Станиславский К.С. Собр.соч. Т.2.
Реферат опубликован: 31/08/2007