Страница: 5/7
Целью такой региональной политики является повышение уровня жизни населения, равномерности распределения доходов и стимулирования инвестиционного процесса и деловой активности на территории области.
При подготовке предложений и рекомендаций учитывали следующие ключевые проблемы и задачи, стоящие перед органами власти и управления Новосибирской области: усиление целевой направленности экономической политики и создание правовой, методической, организационной основы стратегического планирования и среднесрочного прогнозирования в регионе; повышение инвестиционного потенциала и снижение инвестиционных рисков в Новосибирской области; развитие межрегиональной интеграции внешнеэкономической деятельности; реализация федеральных программ на территории области; развитие инженерно-технической и институциональной инфраструктуры; укрепление финансовой базы муниципального самоуправления; совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Новосибирской области.
В исследованиях были проведены анализ и диагностика социально-экономического развития Новосибирской области на основании которых видно, что в последнее десятилетие Новосибирская область в значительной степени потеряла позиции одного из наиболее развитых субъектов Российской Федерации и постепенно превращалась в депрессивный регион.
Некоторая стабилизация в экономике области в 1999 г. и ее рост в первой половине 2000 г. практически целиком объясняется ростом эффективности импортозамещения вследствие девальвации рубля, постепенным сокращением задолженности федеральных министерств перед предприятиями области, а также глубиной предшествующего падения производства. Дальнейшее развитие отраслей хозяйства области сдерживается вялым потребительским спросом и острой нехваткой инвестиций.
В середине 1999 г. наметился рост инвестиций в основной капитал, сохраняется объем иностранных инвестиций, выросли объемы производства продукции высокой степени обработки и продукции производственного назначения, в основном вывозимой за пределы области. Улучшилось финансовое состояние предприятий: сальдо прибыли-убытки по крупным и средним предприятиям взросло в 1,6 раза, с 42 до 37% снизилась доля убыточных предприятий. Вместе с тем, суммарная задолженность предприятий выросла за 1999 г. на 10%, в том числе просроченная - на 7%. Падение доходов населения и конечного спроса привело к тому, что индекс физического объема производства потребительских товаров составил в 1999 г. около 96% (пищевых продуктов - 107,4%, непродовольственных товаров 88%).
Упал розничный товарооборот, свидетельствующий о сжатии внутреннего спроса. В то же время оживились производства, поставляющие продукцию на внешние рынки. Это подтверждается ростом грузооборота, что свидетельствует о росте дальности перевозок, т. е. расширении поставок по ряду товаров, на которые появился спрос на внешних рынках.
Главной проблемой развития АПК является производственно-финансовое состояние аграрного сектора Новосибирской области. Согласно разработанной в Сибирском отделении Российской Академии сельскохозяйственных наук концепции развития АПК области необходимо:
- совершенствование земельных отношений;
- формирование многоукладной экономики отраслей агропромышленного комплекса;
- кооперация и агропромышленная интеграция;
- демонополизация перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс предприятий;
- создание рыночной инфраструктуры;
- решение проблем социального развития села и кадрового обеспечения АПК.
Учитывая нынешний низкий уровень технологии в АПК, особенно в сельскохозяйственном производстве Новосибирской области, считаем необходимым рекомендовать:
- создание лизинговых компаний по аренде сельскохозяйственной техники и оборудования в качестве дочерних предприятий коммерческих банков (возможно с участием областных и муниципальных властей);
- создание альтернативы “Продовольственной корпорации”, действующей в Новосибирской области, для усиления конкуренции на рынке кредитования и обслуживания сельских товаропроизводителей;
Реферат опубликован: 29/06/2008