Страница: 1/12
ПЛАН:
1. Введение.
2. Банк России, направление цели и методы денежно – кредитной политики.
3. Денежно – кредитная политика в 1999 году и ее взаимосвязь с основными секторами экономики России.
3.1 Россиийская экономика в 1999 году:
· Основные черты экономической политики, проводимой в 1999 году
· Характеристика основных макроэкономических индикаторов:
Совокупный спрос и предложение.
Инфляция
Занятость
3.2 Цели и результаты денежно – кредитной политики в 1999 году
3.3 Использование инструментов денежно – кредитной политики:
· Обязательные резервы
· Операции на открытом рынке
· Рефинансирование банков
· Процентная политика по операциям Банка России
4. Перспективы денежно – кредитной политики в 2000 году.
4.1 Задачи макроэкономической политики в 2000 году
4.2 Ориентиры денежно–кредитной политики на 2000
4.3 Инструменты денежно – кредитной политики:
· Обязательные резервы
· Операции на открытом рынке
· Рефинансирование банков
· Процентная политика
5. Список используемой литературы
Банк России придает большое значение подготовке этого программного документа, поскольку таким образом он не только знакомит общественность со своими намерениями относительно одной из важнейших сфер деятельности, связанной с конституционно закрепленной за Банком России функцией по защите и обеспечению устойчивости национальной денежной единицы, но и формирует позитивные ожидания в экономике. Повышая прозрачность своей работы, Центральный Банк способствует росту доверия к проводимой экономической и денежно кредитной политике.
При проведении денежно кредитной политики Банк России предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям. Однако возможность эффективного применения конкретных инструментов денежно кредитного регулирования в значительной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Достижение поставленных целей также будет зависеть от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики проведением необходимых институциональных преобразований.
Банк России, направление цели и методы денежно – кредитной политики
Центральный Банк (или Банк России) – государственный банк, стоящий во главе всей банковской системы РФ, признан единственным эмиссионным центром, выполняющим функции государственного регулирования денежно-кредитных отношений и находится в федеральной собственности то есть принадлежит государству. ЦБ является юридическим лицом, имеет свой устав и осуществляет расход за счет своих доходов. Управление ЦБ осуществляет Совет директоров в составе председателя и его заместителей, а также руководящих основными подразделениями.
С 1992 года денежно-кредитная политика Банка России направлена на достижение финансовой стабилизации, в первую очередь, снижение темпов инфляции, укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны, создание условий для осуществления позитивных структурных сдвигов в экономике.
В основе денежно-кредитного регулирования, осуществляемого Банком России, лежит принцип количественных ограничений на прирост денежной массы. С 1996 года приоритеты политики в денежно-кредитной сфере сместились в направлении увеличения реального предложения денег в экономике при дальнейшем снижении среднемесячных темпов инфляции.
Нужно отметить, что кредитная политика осуществляется косвенными и прямыми методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что Центральный Банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты кредитования экономики (т.е. количественные ограничения кредита).
Реферат опубликован: 13/10/2006