Страница: 6/20
Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. В нашей стране хорошо известно, что усилия по принудительному устройству так называемых “бомжей” не привели к переориентации этой категории населения[4, c.138].
Скрытая безработица - это феномен отечественной экономической мысли, западные исследователи о ней ничего не говорят, хотя вплотную подходят к ней, обсуждая возможность снижения заработной платы вместо увольнения скрытая безработица в качественном плане отражает ту часть занятых, которая стала излишней в связи со спадом производства[4, c.142]. Это достаточно мобильная часть, которая в случае изменения конъюнктуры рынка, финансового или нормативно-правового состояния предприятий, а также по собственному желанию работников может быть либо высвобождена, либо эффективно занята. Следовательно, скрытая безработица является скорее даже не безработицей, анеэффективной занятостью.
Кроме того, существуетдобровольная безработица – это люди, которым лучше не работать, чем получать предлагаемую заработную плату, а также вынужденная – такая безработица, которая возникает в условиях фиксированной зарплаты[4, c.151].
Наряду с вышеперечисленными, существуют также сезонная, технологическая, региональная, застойная, молодёжная безработица и другие виды безработицы.
Завершая характеристику форм безработицы, хотелось бы подчеркнуть, что для Беларуси, находящейся в состоянии перехода от прошлой жизни в условиях «реального социализма» к некоему новому качеству, становится реальностью действие так называемого «всеобщего закона капиталистического накопления», в свое время сформулированного К.Марксом применительно к буржуазному обществу классического периода - периода середины XIX века. Тогда, по словам Маркса, нарастание безработицы, абсолютного и относительного обнищания масс на одном полюсе; нарастание богатства, концентрация и централизация капитала - на другом, было законом воспроизводства буржуазного общества[5, c.132].
Борьба наемных работников и других общественных сил буржуазных стран на протяжении не одного столетия (а особенно - в течение XX века) привела к тому, что в развитых странах этот закон сегодня фактически не действует или проявляется в иных, переходных формах. В отличие от этих стран почти полная пассивность наемных работников бывшего «социалистического лагеря» в сочетании с рождением примитивных форм «номенклатурного капитализма» привела к тому, что для экономики переходного общества во многих странах стало характерно действие тенденции нарастания социально-экономической поляризации в переходных обществах, чем-то напоминающей всеобщий закон капиталистического накопления. В условиях системного кризиса здесь происходит огромная поляризация общественного богатства, концентрация капитала в руках бывшей номенклатуры и «новых богатых» - на одном полюсе; не только относительное, но и абсолютное обнищание, нарастание безработицы - на другом полюсе. Разрыв доходов между 10% наиболее богатых и наиболее бедных семей в Беларуси уже вдвое превышает аналогичный показатель в развитых странах Западной Европы. Более того, он превышает даже разрыв, характерный для новых индустриальных государств. Безусловно, такое положение не может продолжаться бесконечно долго, и важнейшей задачей сейчас является поиск путей преодоления такого рода противоречий и, в частности, преодоления безработицы в переходной экономике Беларуси. Возможно, начинать такой поиск следует начинать с выявления причин возникновения безработицы.
2. Теоретические подходы к анализу безработицы.
В западной экономической литературе причины безработицы исследуются преимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной рабочей силы. Часто причины безработицы объясняются несбалансированностью рынка труда или неблагоприятными изменениями на этом рынке.
Реферат опубликован: 12/03/2010