Страница: 2/3
В природных кормах потери витамина В1 практически не имеют значения, но активность тиамина может снижаться при сушке (например, рыбной муки, сухого снятого молока).
Природные источники и потребность животных. Витамин В1 синтезируется тканями растений и микробами. В 1 кг корма содержится витамина В1 (мг):
Пивные дрожжи 68,6 Пекарские дрожжи 30,0 Трава (разнотравье, клевер, люцерна) 10,0 Зерно ячменя 3,1 Картофель 1,0
Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов и бактериального синтеза в пищевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных (в основном в рубце) синтезируется бактериями вида Flavobaclerium vitarumen. Содержание витамина уменьшается по мере перехода от рубца к сычугу. Суточная потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1 кг сухого вещества корма, для телят-8-15 мг на голову, для ягнят — 2—4 мг на голову.
Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза микробами пищевого канала. Тиамин корма поступает в свободном, этерифицированном и частично в связанном виде. Две последние формы расщепляются в кишках под влиянием гидролаз с образованием свободного тиамина. С током крови после всасывания он поступает во все органы и ткани. Часть тиамина в печени фосфорилируется. Наибольшие концентрации витамина выявляются в миокарде, печени, мозгу, легких, почках и надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и частично с калом.
Значение для обмена веществ. Биологическое значение тиамина, прежде всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, который поступает в ткани с током крови, фосфорилируется под влиянием фермента тиаминпирофосфокиназы:
Mg2 +
тиамин + АТФ ———» тиаминпирофосфат + АМФ.
Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфорных эфиров тиамина тканей, остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат. Тиаминпирофосфат - кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот.
Одна из основных химических реакций, в которых участвует тиаминпирофосфат, - декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-коэнзим А. Если в кормах и организме нет тиамина, то фермент не синтезируется, в тканях накапливается пировино-градная кислота, возникает явление ацидоза, при котором разрушаются клетки, прежде всего нервной системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нарушений, характерных для гипо - и авитаминозов В1. Кроме того, тиаминпирофосфат входит в состав свыше 30 ферментов, принадлежа-щих к различным классам. В частности, он входит в состав молекулы 2-оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбоксилирование а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является составной частью транскетолазы, осуществляющей перенос двууглеродного остатка (активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидрирования янтарной кислоты, предохраняет витамин С от окисления, обеспечивает стабильность концентрации витамина В6 в тканях, способствует биосинтезу нуклеиновых кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях животного.
Антивитамины. Антивитамины делятся на две группы - структурные аналоги тиамина и тиаминазы. Структурные аналоги могут входить в состав молекул карбоксилаз, вытеснять из них тиамин, вызывая ингибирование их действия. К ним относятся окситиамин и пиритиамин (формулу первого см. ниже).
Тиаминазы способны расщеплять молекулу тиамина на две неактивные части: пиримидиновую и тиазольную.
Применение. Препараты витамина и корма, богатые тиамином, применяют при лечении полиневритов и невритов, неврозов, стенокардии, нефритов, ожогов, ахилии и др.
Список используемой литературы:
1. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М.: Колос, 1992.
2. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1982.
3. Ю.Д. Третьяков, Химия. Справочные материалы. –М.: Просвещение, 1984.
4. А.Н. Голиков, Физиология сельскохозяйственных животных. –М.: Агропромиздат, 1991
5. А.М. Прохоров, Большой энциклопедический словарь. -М.: Советская энциклопедия, 1991
6. В.И. Георгиевский, Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных. –М.: Высшая школа, 1976
7. А.Г. Тен, Кормопроизводство. –М.: Колос, 1982
На самом деле, что касается литературы, то, это всё ложь и провокация. В действительности использовались тоько первые две книги (примечание автора).
И ещё пару слов полезной информации: За время моего студенчества у меня накопились и продолжают накапливаться всякие разные рефераты (по естественным наукам), если что кому надо, и если у меня такая хрень есть, то могу помочь /совершенно бесплатно/ Мой ящик: Chichenkovvv@front.ru
Реферат опубликован: 5/12/2008