Страница: 6/11
В последствии с этим излучением экспериментировали и другие исследователи (лаборатория А.Г. Гурвича была благополучно закрыта).
Эксперименты Гурвича повторил в 1928 году Денни Габор, который в 1971 году стал нобелевским лауреатом в области физики. Габор проводил свои опыты в лаборатории концерна “Сименс” в Берлине вместе со своим коллегой Т. Рейтером. Но само митогенетическое излучение так и не было замерено приборами, хотя результаты его действия были очевидными. Дело в том, что сила, интенсивность этого излучения очень слаба. Поэтому имевшиеся в то время измерительные приборы были не способны его замерить, почувствовать. Но годы шли, и приборы совершенствовались. В 1954 году итальянцы Л. Колли и У. Фатчини сумели измерить митогенетические лучи Гурвича. Их интенсивность оказалась слишком маленькой. Она оказалась равной всего 10-100 квантов секунду на квадратный сантиметр. Для сравнения можно сказать, интенсивность обычного дневного света больше в миллиард умноженный на миллиард раз. Такие слабые излучения управляют всеми процессами в растительном мире, да впрочем, и в животном тоже.
После этого изучение митогенетических лучей значительно расширилось, поскольку появилась возможность их регистрации. Такие исследования интенсивно проводились в Японии, США и у нас в России. У нас ими занималась дочь Гурвича, А.А. Гурвич, С. Конев, Г. Попов, Т. Мамедов и В. Веселовский. Именно наши учёные установили, что это излучение регистрируется во всех исследованиях животных и растений. При этом у различных биологических видов оно проявляется с изменяющейся силой (интенсивностью) и имеет разное распределение интенсивности по частотам (длинам волн). Специалисты такое распределение называют спектром. Они показали экспериментально, что в тех случаях, когда исследуемая биологическая система (животное, растение и так далее) начинает отмирать, то митогенетическое излучение резко увеличивается. Следует добавить, что к этому времени излучение А.Г. Гурвича стали называть “биофотонами”, то есть светом, порождаемым биосистемами. Они показали, что с наступлением смерти биосистемы биофотоны исчезают. В настоящее время специалисты рассматривают несколько возможных механизмов образования биофотонов. Они обращают внимание на то, что после подачи кислорода у живых организмов значительно увеличивается поток фотонов. Объясняется это процессами окисления во время выработки энергии из глюкозы и кислорода. При этом вырабатываются энергонасыщенные вещества в виде аденозинтрифосфата. Установлено, что на 1011 переработанных молекул кислорода высвобождается только один биофотон. Биофотоны излучаются и в других процессах. Так, они излучаются в процессе реакции липидов с фосфатами, кислородами, ионами железа. Биофотоны излучаются и во время фагоцитоза. При этом полиморфонуклеаза и другие фагоциты излучают биофотоны. Источниками биофотонов могут быть и составные части протеинов, ядра клеток тела, а также молекулы ДНК.
Какова роль биофотонного излучения? Физик Фриц Понн и биолог Вальтер Нагль полагают, что фотонное излучение регулирует периодичность обмена веществ клеток и создаёт нервные импульсы. Более того, это излучение, передавая нервные импульсы во всём организме, обеспечивает необходимые для существования организма ритмы, гарантирует синхронность жизненно важных для организма процессов. Эффективность воздействия биофотонов на биомолекулы в 1040 раз выше такой же эффективности обычных фотонов.
Любопытны результаты исследований, которые провёл С. Мюге. В качестве вещества, которое должно было усиливать свой рост под действием митогенетических лучей, С. Мюге использовал дрожжи определённого штамма, которые были подобраны Гурвичем. Они особенно хорошо реагировали на действие биофотонов.
Свои опыты Мюге проводил следующим образом. Квадратные кюветы заполнялись агаром с дрожжевыми клетками. Сверху на них располагали проростки двух сортов лука. Идея опытов состояла в том, что бы наблюдать за ростом дрожжей под действием излучения, исходящего из проростков лука. Слова лучи и излучение вообще не очень подходят, скорее всего, нужно говорить о поле, которое занимает определённый объём. Дрожжи должны были наглядно вырисовать это пространство вокруг проростков. Дрожжи давали возможность делать это пространство видимым для экспериментатора. Для этого было достаточно освещать всё место, где находились дрожжи с разных сторон. Под таким рассеянным светом хорошо прорисовывался объём, уже к данному моменту занятый дрожжами. Весь процесс заполнения растущими дрожжами пространства занимал около двух суток. Что же показали эксперименты?
Оказалось, что каждый раз объём излучения, определённый по форме и размерам дрожжей, в точности соответствовал той форме и размеру, которых достигал проросток лука к концу своего роста, то есть к концу вегетационного периода, когда он становился взрослой луковицей. Таким образом, примерно за два дня можно было сказать, какая луковица по своей форме и размеру вырастет из данного проростка. Один раз дрожжи заняли объём очень странной, раздвоенной формы. Когда же этот проросток посадили, то он вырос и стал взрослой луковицей, то её форма оказалась в точности похожа на форму дрожжей, она была раздвоенная, как расчёсанная на две части борода.
Реферат опубликован: 13/11/2007