Анархизм

Страница: 1/4

Ро­ж­де­ние рос­сий­ско­го анар­хиз­ма за­тя­ну­лось на не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий.

Лишь в 80-е го­ды XlX в. он сфор­ми­ро­вал­ся в ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние и на­чал иг­рать оп­ре­де­ля­ю­щую роль в си­с­те­ме об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­ких взгля­дов на­род­ни­ков. Боль­шин­ст­во из них по­на­ча­лу, на­хо­ди­лись под вли­я­ни­ем ба­ку­ни­ст­ских идей. М.А.Ба­ку­нин, на пер­вое ме­с­то вы­дви­гал борь­бу все­ми доз­во­лен­ны­ми спо­со­ба­ми с го­су­дар­ст­вом и его ин­сти­ту­та­ми и гро­мо­г­ла­с­но объ­я­вил се­бя вра­гом лю­бой вла­сти. В ма­ни­фе­сте-кни­ге “Го­су­дар­ст­вен­ность и Анар­хия” - он пред­ло­жил сво­им по­с­ле­до­ва­те­лям един­ст­вен­ную фор­му ре­во­лю­ци­он­ной борь­бы - не­ме­д­лен­ное все­на­род­ное вос­ста­ние для раз­ру­ше­ния го­су­дар­ст­вен­но­го строя. Вза­мен пред­ла­га­лось ор­га­ни­за­ция воль­но­го брат­ско­го со­ю­за

“про­из­во­ди­тель­ных ас­со­ци­а­ций, об­щин и об­ла­ст­ных фе­де­ра­ций, об­ни­ма­ю­щих без­гра­ни­ч­но, по­то­му сво­бод­но, лю­дей всех язы­ков и на­род­но­стей”

По мне­нию Ба­ку­ни­на, дол­гом ка­ж­до­го че­ст­но­го ре­во­лю­ци­о­не­ра дол­ж­на бы­ла стать под­дер­ж­ка в на­ро­де ин­сти­к­тун­тив­но­го ду­ха про­те­с­та, его по­сто­ян­ной го­тов­но­сти к ре­во­лю­ции. “ Жи­вой ток ре­во­лю­ци­он­ной мы­с­ли, во­ли и де­ла” дол­жен был раз­бить тра­ди­ци­он­ную замк­ну­тость кре­сть­ян­ско­го ми­ра, на­ла­дить связь ме­ж­ду фа­б­ри­ч­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми и се­ля­на­ми и со­з­дать на их ос­но­ве не­со­кру­ши­мую си­лу, спо­соб­ную од­ним ма­хом про­из­ве­сти в стра­не со­ци­аль­ную ре­во­лю­цию.

Раз­ви­вая те­о­ре­ти­че­с­кие по­стро­е­ние Ба­ку­ни­на, чле­ны круж­ка А.В. Дол­гу­ши­на вско­ре пред­ло­жи­ли идею “хо­ж­де­ние в на­род” с це­лью под­го­тов­ки кре­сть­ян­ских вос­ста­ний для осу­ще­ст­в­ле­ния со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции. Че­рез “хо­ж­де­ние в на­род” про­шли мно­гие вид­ные лю­ди эпо­хи, ис­кав­шие дей­ст­ви­тель­ные спо­со­бы борь­бы с са­мо­дер­жа­ви­ем.

Даль­ней­шее раз­ви­тие анар­хи­че­с­кие по­стро­е­ния на­шли в ли­це П.А, Кропоткина. Осе­нью 1873 г. по по­ру­че­нию “чай­ков­цев”м ( чле­нов круж­ка Н.В. Чай­ков­ско­го) - он со­ста­вил про­грамм­ный до­ку­мент ор­га­ни­за­ции, ма­ни­фест -- “Дол­ж­ны ли мы за­нять­ся рас­смо­т­ре­ни­ем иде­а­ла бу­ду­ще­го строя ?“ В этом до­ку­мен­те иде­а­лом бу­ду­ще­го строя объ­я­в­ля­лась

“ анар­хия “ - т.е. “со­юз воль­ных ком­мун”, без цен­т­раль­ной го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти. Дви­жу­щи­ми си­ла­ми для про­ве­де­ния в жизнь анар­хи­че­с­кой про­грам­мы Кра­пот­кин счи­тал не толь­ко кре­сть­ян, но и го­род­ских ра­бо­чих:

“Здесь мы дол­ж­ны рас­про­стра­нять на­ши воз­зре­ния, здесь дол­ж­ны мы по­ды­с­кать то­ва­ри­щей. Пре­ж­де все­го вос­ста­ние дол­ж­но про­изой­ти в са­мом кре­сть­ян­ст­ве и го­род­ских ра­бо­чих толь­ко то­г­да мо­жет оно рас­счи­ты­вать на ус­пех”.

На­сколь­ко силь­на бы­ла ве­ра в осу­ще­ст­ви­мость анар­хи­че­с­ких по­стро­е­ний у рос­сий­ской мо­ло­де­жи той по­ры, по­ка­зы­ва­ет тот факт, что в пер­вых боль­ших су­деб­ных про­цес­сах 70-х го­дов, ор­га­ни­зо­ван­ных пра­ви­тель­ст­вом про­тив ре­во­лю­ци­о­не­ров ( про­цес­сы “50-ти” и “193-х” ), наи­бо­лее вид­ные об­ви­ня­е­мые по­чи­та­ли за честь на­зы­вать се­бя анар­хи­ста­ми.

В 70-- 90-е го­ды про­шло­го ве­ка П.А. Кра­пот­кин осу­ще­ст­вил раз­ра­бот­ку кон­це­п­ции анар­хо-ко­му­низ­ма, вос­при­ня­тую зна­чи­тель­ным боль­шин­ст­вом анар­хи­стов. Си­с­те­ма Кра­пот­ки­на при­вле­ка­ли вни­ма­ние со­в­ре­мен­ни­ков сво­ей глу­бо­ко гу­ма­ни­сти­че­с­кой на­пра­в­лен­но­стью, по­пыт­ка­ми син­те­за и гор­мо­нии ми­ра, стре­м­ле­ни­ем объ­я­с­нить все яв­ле­ния в об­ла­с­ти об­ще­ст­вен­ной жиз­ни объ­е­к­тив­ны­ми за­ко­на­ми при­ро­ды. Под анар­хи­ей он по­ни­мал “ ми­ро­воз­зре­ние ос­но­ван­ное на ме­ха­ни­че­с­ком по­ни­ма­ние яв­ле­ний “, Ох­ва­ты­ва­ю­щее всю при­ро­ду, вклю­чая сю­да и жизнь че­ло­ве­че­с­ких об­ществ. В сво­их по­стро­е­ни­ях но­вый те­о­ре­тик рос­сий­ско­го анар­хиз­ма зна­чи­тель­ное ме­с­то уде­лил во­п­ро­сам ре­во­лю­ции. Он не счи­тал на­род го­то­вым к не­ме­д­лен­но­му ре­во­лю­ци­он­но­му вы­сту­п­ле­нию и ста­вил во­п­рос о со­з­да­ние анар­хи­че­с­кой пар­тии для “ ти­хой под­го­то­ви­тель­ной идей­ной ра­бо­ты ”. Со­ци­аль­ную ре­во­лю­цию он счи­тал за­ко­но­мер­ным яв­ле­ни­ем ис­то­ри­че­с­ко­го про­цес­са, “ ре­з­ким ска­ч­ком вверх “, ко­то­рый дол­жен при­ве­с­ти к по­л­но­му унич­то­же­нию все ин­сти­ту­тов вла­сти и гос. уч­ре­ж­де­ний. По его мне­нию, анар­хо-ко­му­низм мо­ж­но бы­ло вво­дить сра­зу по­с­ле раз­ру­ше­нию ста­рых по­ряд­ков в хо­де ре­во­лю­ции. Кто же со­вер­шит эту ве­ли­кую ре­во­лю­цию? “ Ее мо­гут сде­лать толь­ко са­ми тру­дя­щий­ся - ра­бо­чие и кре­сть­я­не и тру­до­вые эле­мен­ты из ин­тел­ли­ген­ции”, - пи­сал Кро­пот­кин. Он так же от­ри­цал не­об­хо­ди­мость ре­во­лю­ци­он­но­го пра­ви­тель­ст­ва, не при­зна­вал ни ка­кой ре­во­лю­ци­он­ной ди­к­та­ту­ры, так как при ней, по его мне­нию, “ ре­во­лю­ция не­из­бе­ж­но вы­ро­ж­да­ет­ся в про­из­вол и в де­с­по­тизм”.

Реферат опубликован: 1/12/2007