Страница: 1/4
БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857-1927), российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы. Фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Исследования лечебного применения гипноза, в т. ч. при алкоголизме. Труды по половому воспитанию, поведению ребенка раннего возраста, социальной психологии. Исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Основатель рефлексологии. Организатор и руководитель Психоневрологического института (1908; ныне им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918).
В своих многочисленных трудах по психологии В. Бехтерев большое место отводит вопросу человеческой личности. Он рассматривает этот вопрос с различных позиций в свете развития науки и человеческого мировоззрения и пытается достаточно аргументировано обосновать бессмертие человеческой личности.
Каждый раз, когда люди сталкиваются со смертью перед ними встаёт вопрос о душе и её вечной жизни. Если сознание исчезает со смертью телесной оболочки, то для чего блюсти мораль и стремиться к добру. Также не к чему заботиться о близких, если рано или поздно все умрут. Может не стоит думать об общественном благе, а жить ради собственного наслаждения и удовольствия.
Бехтерев считает, что именно в этом причина создания различными религиями идей о загробном мире и о бессмертной душе.
Философии также не чужды эти идеи, и такие философы как Кант, Спиноза, Соловьёв и писатель Л.Толстой признавали бессмертие человеческого духа. Некоторые из них присоединялись к идеям христианства. Особенность их идей состоит в том, что бессмертие рассматривается как обеспеченное обещание, как факт будущего.
Значение христианства очень велико, ведь именно его идеалы - ответ добром на зло, величие духа над телом и принесения себя в жертву ради правды привели к падению язычества, обновлению мира и началу новой эры в жизни человечества.
По мнения автора для правильного разрешения вопроса о бессмертии необходимо рассматривать его с научной точки зрения.
Наука же ещё недавно существовала на трёх китах, на признании существования материи, энергии и духа. Даже Д.Менделеев полагал такое мировоззрение единственно правильным.
В 19 веке деятелями науки был открыт закон постоянства энергии, а ещё раньше закон постоянства материи.
Открытие же радиоактивного вещества и излучения пошатнули это утверждение, т.к. было доказано, что возможен постепенный переход материи в энергию. И уже можно говорить о энергии как о некой сущности вмещающей в себя и материю и физическую энергию.
Может материя и есть энергия? Г.Лебон по этому поводу замечает: «Всякому, следившему за моими работами, известно, что мне удалось доказать, что свойства солей радия суть не более как свойства каждого тела природы, только в радии они более ярко выражены. Всякое тело обладает истечением частиц в более слабой степени, чем радий. Это показывает, что материя имеет свойства медленно рассеиваться. Радиоактивность и рассеивание (диссоциация, распад) материи, ее дематериализация - это синонимы. Электричество и солнечное тепло - не что иное, как разъединенная материя. Можно доказать, что элементы, извергаемые полюсами, одинаковы с элементами, отделяющимися от радия»
Бехтерев полагает, что помимо материи внешнего мира существует материя нервно-психической деятельности или духовного мира. Людям всегда казалось, что их дух - это нечто противоположное объективному миру, но это, по мнению автора статьи, не так. Его доказательство состоит в следующем:
Любая нервно-психическая деятельность с объективной точки зрения представляется совокупностью рефлексов на внешние воздействия, сопоставимо действиям простейших животных. Она представляет собой производное сократительности живого вещества в случае ответа его на сопутствующие раздражения. Основой же жизнедеятельности высших организмов является нервный ток, как проявление сокращений протоплазмы. Нервный ток является основой деятельности мозга. В организме не происходит ни одного процесса без участия мозга. Импульсами для возбуждения тока являются внешние заряды, действующие на внешние и внутренние органы, играющие роль особых трансформаторов энергии. Непрерывный ток крови к мозгу обеспечивает правильное проведение тока по нервным окончаниям.
Реферат опубликован: 29/05/2007