Скрытое управление войсками

Страница: 1/3

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ

Сущность, роль и значение скрытого управления войсками.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Возможности радио и радиотехнических разведок вероятного противника по сбору разведывательных данных о ВС.

2. Сущность, роль и значение скрытого управления войсками в системе управления войсками.

3. Требования уставов, приказов, наставлений по обеспечению скрытого управления войсками.

4. Обязанности командиров и штабов по обеспечению СУВ в повседневной деятельности и на учениях.

5. Виды скрытой связи: засекреченной, шифрованной, кодированной. Их назначение и роль в обеспечении скрытого управления войсками.

1. Возможности радио и радиотехнических разведок вероятного противника по сбору разведывательных данных о ВС.

В современных условиях организация боевых действий и надежное руководство войсками немыслимы без широкого применения радиоэлектронных средств (РЭС), которые являются основой систем управления и неотъемлемой частью большинства новых видов оружия.

Работающие активные радиоэлектронные средства излучают электромагнитную энергию, которая с помощью радиоприемных устройств может быть обнаружена, а передаваемая с помощью РЭС информация –перехвачена.

Эти уязвимые стороны радиоэлектронных средств привели к появлению особого вида разведывательной деятельности радиоэлектронная разведка, которая характеризуется следующими особенностями:

-действует скрытно, без непосредственного контакта с объектами разведки; противник, как правило, не в состоянии установить факт ее ведения;

-охватывает большие расстояния и пространства, пределы которых ограничиваются лишь особенностями распространения радиоволн и чувствительностью разведывательной аппаратуры; (так по мнению американских специалистов с постов перехвата, расположенных в Англии, Италии возможно перехват работы, считавшиеся ранее недосягаемые для радиоразведки на больших дальностях российских до 1200-2200км –рубеж Мурманск, Ленинград, Москва, Волгоград, Тбилиси и в осенне-зимний период на расстоянии до 3000-4000 км –рубеж о.Диксон, Ханты-Мансийск, Кзыл-Орда;

-может функционировать непрерывно, в любое время года, суток и при любой погоде;

-обеспечивает получение в короткие сроки, чаще всего в реальном масштабе времени большого объема информации различного характера;

-малоуязвима и во многих случаях недосягаема для противника. Эти уязвимые стороны радиоэлектронных средств привели к появлению особого вида разведывательной деятельности радиоэлектронная разведка, которая характеризуется следующими особенностями:

К наиболее важным объектам радиоэлектронной разведке относятся:

-используемые во всех видах Вооруженных Сил активные средства радиосвязи;

-автоматизированные системы управления войсками и оружием, а также системы управления космическими объектами;

-технические средства хранения, обработки и передачи информации, работа которых сопровождается побочными электромагнитными излучениями;

-телеметрические системы передачи информации;

-радионавигационные системы, применяемые в морской, воздушной и космической навигации;

-радиолокационные станции (узлы, комплексы) всех систем и назначений.

Важнейшими видами радиоэлектронной разведки являются радиоразведка и радиотехническая разведка.

Радиоразведка имеет целью обнаружение и перехват открытых и шифрованных передач связных радиостанций противной стороны, анализ и обработку перехваченных сообщений, и определение местонахождения источников излучения путем их пеленгования.

При осуществлении перехвата, радиоразведку, кроме самих текстов радиопрограмм и переговоров интересуют и другие детали, такие, например, как позывные радиостанций и должностных лиц, адреса и пароли, кодовые и служебные фразы радистов, технические особенности и характеристики, перехватываемых РЭС, индивидуальный «почерк» обслуживающего радиосредства личного состава. Накопление, обобщение и анализ этих данных позволяют вскрывать систему радиосвязи противника, определять, сколько и каких частей и подразделений действует в полосе разведки устанавливать ПУ, степень активности противника в определенных районах и т.д.

Радиотехническая разведка, используя те же, что и радиоразведка методы радиоприема, пеленгования и анализа радиосигналов, занимается обнаружением и распознаванием радиолокационных станций, радионавигационных и радиотелекодовых систем.

Она позволяет выявлять расположение радиоэлектронных средств, определять их тактико-технические характеристики, зоны действия, назначение и на этой основе вскрывать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника, стартовые площадки ракет, аэродромы и другие важные объекты. Ведущие государства придают огромное значение радио и радиотехнической разведкам.

Методы радиоэлектронной разведки, способы анализа и обработки материалов перехвата постоянно совершенствуются. На постах перехвата радио и радиорелейных линий связи для выборочного приема и записи на магнитную ленту полезной информации в настоящее время используются канально-поисковые селекторы, обеспечивающие тотальный просмотр всех телефонных и телеграфных каналов и запись только тех передач, где встречаются заранее заложенные в память «ключевые слова». В качестве «ключевых слов» используются номера телефонов и фамилии должностных лиц, позывные радиосетей и номера войсковых частей.

Современные средства позволяют вести радиоэлектронную разведку не только наземными, морскими, воздушными и космическими средствами, но и используют все возможности для засылки в нашу страну своей агентуры, оснащенной специальной аппаратурой для электронного шпионажа. Микроминиатюрные технические средства позволяют вести разведку с приборами, вмонтированными в дужки очков, авторучки, пуговицы, зажигалки, запонки, часы, портсигары, браслеты и т.д.

Наземную тактическую радио и радиотехническую разведку в войсках США ведет агентство национальной безопасности (АНБ), батальоны радиоэлектронной борьбы (корпусные и армейские), отдельные отряды радиотехнической разведки. Так, например, в полосе дивизии, действующей на главном направлении наступательно операции армии, можно ожидать роту службы безопасности и роту радиоэлектронной борьбы из состава корпусного батальона РЭБ. Эти роты придаются пехотной дивизии армии США. Он могут развернуть:

1.Постов радиоразведки:

-4 КВ (0,5-0,32 МГц) и 12 УКВ (0,1-60 МГц) постов радиоперехвата;

-4 поста радиопеленгования (0,1-60 МГц).

2.Постов радиопомех:

-4 КВ (1,5-20 МГц):

-4 УКВ (20-230 МГц) и 7 наземных, 3 самолетных многоцелевых радиостанций помех.

Этими силами и средствами противник может вести наблюдение за 12-16 (50%) КВ, 36-48 (21%) УКВ радиосетями и подавить или затруднить работу 4-8 (30%) КВ и 14-48 (20%) УКВ радиосетей дивизии. В мотострелковой (танковой) дивизии организуется 25 КВ, 170 УКВ радиосетей и 10 радиорелейных линий связи. Если не предусмотреть необходимых мер защиты, то основные радиосети дивизии могут быть полностью разведаны и подавлены противником.

Реферат опубликован: 14/06/2011