Бангладеш

Страница: 6/13

Бангладеш при Зиаур Рахмане приняла активное участие в организации Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, хотя окончательное соглашение о ее создании было подписано уже после смерти президента. В новое объединение вошли Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивская Республика, Непал, Пакистан и Шри-Ланка. Обсуждался вопрос о превращении Ассоциации в зону свободной торговли.

Содействие Индии сыграло важную роль в успехе борьбы за независимость Бангладеш. Вскоре после декабря 1971 обе страны заключили на 25-летний срок договор о взаимной дружбе, торговое соглашение и ряд программ экономического и культурного сотрудничества. Однако проиндийская направленность внешней политики быстро пошла на спад, особенно после отстранения в 1975 от власти кабинета министров Муджибура Рахмана. На отношениях сказался также спор о разделе вод Ганга. Индия возвела плотину на р.Ганг с тем, чтобы пополнить сток гангского рукава р.Хугли, протекающего через Калькутту. В результате в сухой сезон Ганг в нижем течении стал значительно менее полноводным, чем раньше, что отрицательно сказалось на ирригационных возможностях юго-западной Бангладеш и создало угрозу засоления почв. В 1997 было заключено соглашение о разделе стока Ганга в меженный сезон (март – май). Некоторые разногласия по пограничному вопросу разрешены в 1992.

Позицию Авами лиг ее противники часто характеризуют как проиндийскую, в отличие от позиции НПБ. Предложение Индии о предоставлении ей права на транзитные перевозки в северо-восточные штаты через территорию Бангладеш вызвало негативную реакцию со стороны этой партии.

СССР поддержал создание Бангладеш. Отношения с США складывались непросто из-за поддержки ими Пакистана во время борьбы бенгальцев за независимость. Позднее США оказали Бангладеш помощь в восстановлении разрушенной экономики. Позиции СССР ослабевали на протяжении 1970-х годов. Правительство Бангладеш выступило с критикой решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979.

Вооруженные силы. Бангладеш содержит небольшую армию. В 1997 она насчитывала ок. 117 тыс. военнослужащих, а в полувоенных формированиях состояло еще 80 тыс. человек.

ЭКОНОМИКА

Бангладеш – бедная густонаселенная страна, характеризующаяся высокими темпами роста численности населения. В середине 1990-х годов две трети трудоспособного населения были заняты в земледелии и ок. 30% валового внутреннего продукта (ВВП) создавалось в сельском хозяйстве. Однако страна хронически страдает от нехватки продовольствия. К числу важных ресурсов, на которые опирается национальная экономика, относятся чайные плантации Силхета, месторождения природного газа, нефти, каменного угля, торфа, известняка и эксплуатация гидроэнергии р.Карнапхули. В Читтагонге, Дакке, Нараянгандже и Кхулне сосредоточена основная часть фабрично-заводских предприятий. В 1998 в Бангладеш была одобрена масштабная программа привлечения иностранного капитала для разработки газовых месторождений, с чем связывают определенные надежды на организацию его экспорта в Индию.

Одна из первоочередных задач – достижение самообеспечения продовольствием. Несмотря на то что сборы риса увеличились с 6 млн. т до 18 млн. т в 1993–1994, сохраняется хроническая зависимость страны от импорта (ок. 2 млн. т зерна в год). Другая важная цель заключалась в расширении производства джута (сырья или готовой продукции) на экспорт, который в 1980-х годах давал стране ок. 60% валютных поступлений от внешней торговли. В середине 1990-х годов 75% стоимости всего экспорта Бангладеш составляли одежда и текстильные изделия. На внешние рынки в крупных размерах поставляются чай и морепродукты.

Сельское хозяйство. Для бангладешской деревни характерно натуральное хозяйство в мелких крестьянских подворьях. Все более важной становится ориентация на возделывание товарных культур. Главную из них, джут, в 1993–1994 возделывали на площади 0,5 млн. га (в 1985–1986 его посевы достигали 1 млн. га). Культура выращивается преимущественно в поймах Брахмапутры, Джамуны, Падмы и Мегхны, где плодородие аллювиальных почв поддерживается ежегодными разливами рек. В начале 1990-х годов производство джута достигало примерно 900 тыс. т в год. Повсюду на низменных равнинах выращивают рис, но значительные излишки для продажи на внутреннем рынке имеются только в Силхете и западных округах. Сборы в начале 1990-х годов составляли в среднем 18,3 млн. т. Урожаи распределяются по трем агроклиматическим сезонам, и поэтому культивируется множество сортов. Аус выращивают преимущественно для удовлетворения собственных продовольственных нужд, поскольку жатва происходит в дождливый сезон и зерно плохо хранится. Аус и джут растут примерно в одинаковых агроклиматических условиях. Рис амон (аман) высаживают в поле, как правило рассадой. Убирают в начале сухого сезона, получая наилучшее по качеству зерно, идущее на продажу. Боро, тоже возделываемый с помощью рассады, приносит более высокий урожай, чем амон, но его выращивание возможно в силу естественных ограничений лишь на малой площади. Чай успешно произрастает на плантациях Силхета, его ежегодная продукция составляет ок. 50 тыс. т. Среди других важных сельскохозяйственных культур – сахарный тростник, картофель, пшеница и батат.

Реферат опубликован: 10/10/2009