Страница: 4/9
С целью сохранения биологического разнообразия Беловежской пущи, вся территория ее разделена на 4 функциональные зоны с различным режимом охраны:
· заповедная зона - зона нетронутой природы, где запрещаются все виды хозяйственной и иной деятельности, за исключением научных исследований и охраны (15677 га в основном коренных естественных старовозрастных хвойно-широколиственных лесов);
· зона регулируемого пользования - 57000 га (все мероприятия в этой зоне должны обеспечивать оптимальные условия для развития природных экосистем с целью сохранения и эволюционного развития генофонда растительного и животного мира);
· рекреационная зона - 10712 га (ландшафты зоны отличаются высокими эстетическими санитарно-гигиеническими свойствами и предназначены для ознакомления с достопримечательностями парка, организованного познавательного туризма, рекреации и изучения рекреационных нагрузок на экосистемы);
· хозяйственная зона - 3969 га (предназначена для размещения объектов административного и рекреационного назначения, приема и обслуживания туристов, проживания и осуществления хозяйственной деятельности сотрудников парка). Кроме того, вокруг парка создана, так называемая, охранная или буферная зона площадью около 90 тыс. га, где земли сохраняются за пользователями, но имеется ряд ограничений хозяйственной деятельности.
Беловежская пуща стала сложным и многоотраслевым заповедно-охотничьим опытным хозяйством. Оно служит примером для других заповедников, резерватом для расселения дичи по всей территории страны. За последние годы отловлено и отправлено для расселения в другие ее районы более 400 оленей, 800 кабанов.
В пуще проводится целый комплекс биологических мероприятий: уничтожение вредных хищников до оптимального количества, создание кормовых площадей, заготовка различных кормов для подкормки животных. На всех участках пущи разбросаны солонцы, различные кормушки, есть полсотни наблюдательных вышек, десятки подкормочных площадок, созданы искусственные водоемы для водопоев. Проводится большая работа и по сохранению лесонасаждений.
На страже леса и его обитателей стоят в пуще около 800 человек. Руководит этим дружным коллективом опытный организатор, влюбленный в свое дело специалист Сергей Сергеевич Балюк. В распоряжении научных сотрудников — лесоводов, зоологов, охотоведов — различное оборудование и химикаты, научная библиотека, техника и, конечно же, сама пуща — эта изумительная лаборатория в природе. Главная задача советской науки — не только брать от природы, но и отдавать ей, обогащать ее.
В Беловежской пуще, единственном в Центральной Европе лесном массиве, сохранившемся почти нетронутым, работает Музей природы, таксодермическая мастерская, метеостанция, детская турбаза.
.Интересна и многосложна флора и фауна других уголков области. В Сталинском районе, в глубине Полесья, встречаются голубая ель, бальзамические и одноцветные пихты. Растут белый и канадский тополя, крымская сосна, тутовые и уксусные деревья, туя, японский клен. Говорят, их принесли когда-то из далеких стран полешуки и посадили в память о своих походах и как дань потомкам. Гордость жителей райцентра — парк «Маньковичи», где под сенью вековых дубов, разлапистых елей и лиственниц установлены старинные скамейки, построены легкие, летнего типа беседки. В 1985 году горожане отметили его столетие. Особенно они гордятся тем, что здесь сохранились экзотические липа войлочная и крупнолистный голубой клен, каштаны, белая акация, а также два прекрасных дерева пихты кавказской — самые крупные экземпляры в нашей республике.
Если сесть в лодку и плыть по Горыни, заглянуть в протоки, побродить по полям, то диковинки встретишь и тут. Вот лекарственные травы и ягоды — камфорный сазилик, трифоль, пижма, плаун. Кустарник с крупными листьями — это европейский бересклет, богатый гуттаперчей. Или водяной орех. В на роде его называют «чертовым орехом». Он применяется как лекарство при желудочных заболеваниях, а также от укусов змеи.
Реферат опубликован: 5/02/2009