Вторая Камчатская экспедиция

Страница: 4/4

Уже на следующий день на другом острове Алеутской гряды экспедиция натолкнулась на американских индейцев.

О

братный путь, как и предполагал Беринг, был тяжелым. Туманы и штормы затрудняли движение судов. Заканчивались вода и провиант. Цинга изводила людей. 4 ноября экспедиция натолкнулась на неизвестную землю. 7 ноября Беринг приказал высаживаться. Тогда никто не мог предположить, что они находятся в нескольких днях пути от Камчатки. Наступило тяжелое время зимовки. 8 декабря 1741 года руководитель экспедиции капитан-командор Витус Ионассен Беринг скончался. Командование перешло к лейтенанту С. Вакселю. Люди теряли силы. Из 76 человек, высадившихся на остров, выжили 45. Все кто мог держаться на ногах охотились на морских животных и птиц, укрепляли осыпающиеся землянки.

Из рапорта лейтенанта С. Вакселя с Адмиралтейств-коллегию о плавании с В. Берингом к берегам Америки. 1742, 15 ноября.

Остров сей, на котором мы с командой зимовали . длиною около 130 верст, поперек верст 10. Жилья на нем никакова нет, но и знаков к тому, что бывали на нем когда люди, не находились . В бытность нашу на сем острове жили весьма пребедно, понеже жилища наши были в ямах, вырытых на песку и покрытые парусами. И в собирании дров имели чрезвычайную тягость, ибо принуждены были дрова искать и собирать по берегу морскому и носить на плечах своих лямками верст по 10 и 12.

.Одержимы были жестокою цынготною болезнью . Пропитание наше было чрез сию зиму за неимением провианта, можно ж сказать, самое бедное и многотрудное, к тому ж и натуре человеческой противное, ибо принуждены были ходить по берегу морскому и отлучатца от жилища своего верст по 20 и по 30 и старатца о том, чтоб убить себе на пищу какова зверя, а именно бобра, сивуча или нерпу . которых убив, чрез такую дальность нашивали на себе . А во время вешнее, как уж те звери от страха себя гораздо от нас удалили, тогда питались морскими котами, которые на время вешнее приплывают на тот остров . промышляли коров морских, которые немалого корпуса, ибо в одной корове мясо будет не меньше 200 пудов.[15]

Среди них были русские, датчане, шведы, немцы - и все они боролись за то, чтобы достойно завершить экспедицию. Георг Стеллер и здесь нашел себе занятие по душе - за время пребывания на острове, впоследствии получившего имя Беринга, он описал 220 видов растений, наблюдал морских котиков, сивучей. Его огромной заслугой явилось описание морской коровы - животного из отряда сирен, впоследствии полностью истребленной и оставшейся только в описании Стеллера. Пережив трудную зиму, экипаж из остатков разбитого штормом "Святого апостола Петра" построил маленькое суденышко, на котором 26 августа 1742 года и вернулся в Петропавловскую гавань. На этом вторая Камчатская экспедиция была завершена.

В

1743 году сенат приостановил работу Второй Камчатской экспедиции. Итоги обеих экспедиций были значительны: открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, изучались Курильские острова, побережье Америки, Алеутские острова, уточнялись представления об Охотском море, Камчатке, Японии.

Колумбы Росские, презрев угрюмый рок,

Меж льдами новый путь отворят на восток,

И наша досягнет в Америку держава,

И что во все концы достигнет Россов слава.

(М.В.Ломоносов)

Литература

1) В.Д.Сергеев, “Страницы истории Камчатки”, Петропавловск-Камчатский, Дальневосточное книжное издание, камчатское отделение, 1992 г., 191 с.

2) Мартыненко, “Путешествие в страну Уйкоаль”, Петропавловск-Камчатский, Дальневосточное книжное издание, камчатское отделение, 1987 г., 135 с.

[1] Л1, с.74

[2] Л2, с.22

[3] Л2, с.22

[4] Л1, с.69

[5] Л1, с.76

[6] Л2, с.23

[7] Л2, с.24

[8] Л2, с.25

[9] Л2, с.24

[10] Л2, с.25

[11] Л2, с.25

[12] Л2, с.27

[13] Л2, с.27

[14] Л2, с.29

[15] Л1, с.76

Реферат опубликован: 25/03/2010