Страница: 6/7
Вкладывая средства в развитие металлургических предприятий, таких как «Ижорский трубный завод» и АО «Носта», «Газпром» создаёт условия для производства высококачественных труб большого диаметра, которые в настоящее время в основном приобретаются по импорту, и тем самым повышает конкурентоспособность продукции этих предприятий.
Следует отметить также, что сотрудничество с конкретными предприятиями «Газпром» ведёт в рамках соглашений о сотрудничестве с регионами, то есть с учётом социально-экономических интересов региона в целом.
РАО «Газпром» заключило соглашения о взаимном сотрудничестве с 31 регионом и субъектами России. В рамках этих соглашений решаются такие вопросы, как выработка механизмов по ликвидации долгов потребителей за поставленный газ, обеспечение текущих платежей, а также социально-экономические задачи - газификация регионов, внедрение энергосберегающих технологий, загрузка предприятий и тем самым сохранение рабочих мест.
Роль РАО «Газпром» в экономике Российской Федерации определяется не только поддержкой конкретных предприятий и регионов, но прежде всего тем, что Общество даёт около 8% ВВП России и при этом обеспечивает около четверти всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. Так, в середине 1997 г. в связи с проведёнными РАО «Газпром» платежами в бюджет была обеспечена возможность Правительству России выполнить свои обязательства по выплатам зарплат и пенсий и снизить социальную напряжённость.
Определённым вкладом газовой отрасли в решение социальных проблем, особенно низкодоходных групп населения, является и то, что цены на газ для реализации населению до настоящего времени остаются на 35% ниже цен для производственных потребителей без акциза.
Таким образом, РАО «Газпром», сохраняя своё организационно-производственное единство, является стабильно развивающейся компанией и работает как в интересах своих акционеров, так и в интересах экономики России.
Мировые тенденции.
Разведанные запасы природного газа в мире только в 1980-1990 гг. увеличились на 35 трлн.м3., достигнув 135 трлн.м3. Такой прирост объясняется как открытием ряда новых месторождений, так и переводом части общегеологических ресурсов в категорию разведанных запасов. В результате стала постепенно возрастать и обеспеченность природным газом. При уровне добычи 1990 г. она составила 70-80 лет. ( Считается, что для обеспечения нормальной работы газодобывающей промышленности кратность запасов к добыче должна достигать 20 раз ).
Учёные-геологи считают, что осадочные бассейны, в пределах которых потенциально могут содержаться месторождения газа, занимают 77 млн.км2, в том числе 48 млн.км2 на суше и 29 млн.км2 на шельфе. Из них реально перспективны 55 млн.км2 ( на суше 39 и на шельфе 16 ). Запасы сконцентрированы прежде всего в сравнительно небольшом числе крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Западно-Сибирский, Волго-Уральский, Западно-Канадский, Калифорнийский, Оринокский, Мексиканского залива, Персидского залива, Гвинейского залива и др.
Среди многих тысяч месторождений природного газа также особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 1 трлн.м3. газа в каждом. Таких гигантских ( уникальных ) месторождений газа в мире немногим более 20, но они содержат свыше 70% всех запасов. Такие месторождения наиболее характерны для стран СНГ.
Реализация проектов.
Новый проект - ЯМАЛ-ЕВРОПА.
Все прогнозы развития спроса и предложения на газ показывают, что к 2010 г. в газоснабжении Западной Европы возникнет дефицит в объёме 75-100 млрд.м3. газа в год. Эти прогнозы также ясно указывают на то, что существующие источники поставок природного газа в этот регион не смогут покрыть возрастающий спрос на это топливо. Поэтому совершенно очевидно, что дополнительные поставки газа по проекту «Ямал-Европа» будут необходимы даже в случае продления всех действующих в настоящее время контрактов. Всё это является важной предпосылкой для реализации грандиозного проекта - сооружения трансконтинентальной газовой магистрали Ямал-Европа общей протяжённостью 4000 км.
Истоки этой газовой магистрали находятся на полуострове Ямал, запасы природного газа которого составляют 16,6 млрд.м3. Расчёты показывают, что ежегодная добыча на Ямале может составить в перспективе около 200 млрд.м3.
Сооружение этого трубопровода, который пройдёт через Центральную Россию и Белоруссию, положит конец монопольному праву Украины на транспортировку российского газа в Европу. Стратегически важен выбор трассы первой очереди газопровода - вдоль уже действующей системы Торжок - Минск - Ивацевичи. В этом месте существующий газопровод поворачивает на территорию Украины. Уложив трубу в направлении Польши и переключив на неё поток газа уренгойских месторождений, «Газпром» сможет реально выполнять условия своих западно-европейских контрактов, предусматривающих поставки газа в Центральную Европу- регион острой конкурентной борьбы мировых газовых монополий.
Реферат опубликован: 8/06/2008