Страница: 2/5
1.2. Краткое описание ПО (включая сведения об авторском праве, иерархию документов, с указанием документов вышестоящих уровней).
1.3. Результирующие компоненты ПО (оформляется в виде таблицы или другой формы и включает в себя, перечень спецификаций, другой документации и компонентов программного обеспечения).
2. ЦЕЛИ
Этот раздел содержит причины выпуска ПО с указанием различного типа заявок, планов и т.п. и носит полностью управленческий характер.
3. СТРАТЕГИЯ
3.1. Соглашения относительно представления материала.
3.1.1. Обозначения (определяются все обозначения, используемые в требованиях: например, если применяются индексы, то дается пример их использования и определяется принцип индексации).
3.1.2. Терминология (особенно специфическая для данного изделия).
3.1.3. Синтаксис (приводятся, если необходимо, синтаксические правила для дальнейшего описания требований).
3.2. Генерируемое программное обеспечение (классифицируется как вспомогательное и порождаемое описываемым изделием).
3.3. Системное программное обеспечение (все остальное ПО, включая ОС, утилиты, пакеты прикладных программ, которое классифицируется как основное, поскольку оно генерирует ПО предыдущего пункта).
Примечание. Причина такой расстановки пунктов состоит в том, что при правильном проектировании сверху вниз генерируемое программное обеспечение является основной целью проектирования и должно быть описано раньше, чем его генератор. Другими словами, структура генерируемых программ должна определять структуру генератора, а не наоборот. Если все ПО является основным, то в п.3.2. делается пометка не используется и опускаются все его подпункты. Структура подпунктов п.п. 3.2 и 3.3 полностью дублируется и далее для простоты используется нумерация только п.п. 3.3.
3.3.n. Общие характеристики функции n. Если технически затруднительно и неестественно рассматривать ПО как один большой функциональный модуль, то следует привести его функциональную декомпозицию, показав связи между функциями (функциональными модулями) и присвоив каждой функции некоторое уникальное имя n. Затем для каждой функции отводится подраздел раздела 3.3 (т.е. 3.3.1, 3.3.2 и т.д.), в заглавии которого используется слово функция с последующим именем функционального модуля. Такая функциональная декомпозиция не указывает, как именно ПО будет фактически разбито на программные модули (это составляет содержание документа Внутренняя спецификация). Для удобства работы, конечно, полезно иметь некоторое соответствие функционального и фактического разбиения, но это не является требованием и не должно уводить с правильного пути проектирования изделия.
3.3.n.1. Внешние ограничения.
3.3.n.1.1. Стандарты (список используемых промышленных стандартов и собственных стандартов предприятия).
3.3.n.1.2. Ограничения на совместимость. Необходимо рассматривать несколько аспектов совместимости:
исходный язык, машинный язык, форматы данных и сообщений, форматы отчетов, форматы листингов и т.п. Специально должна оговариваться совместимость со следующими программными изделиями:
изделиями-предшественниками (т.е. такими, которые пользователь может заменить новым изделием; если число функций при такой замене уменьшается, то следует привести обоснование этому);
изделиями-компаньонами (т.е. относящимися к той же группе средств и являющимися альтернативой);
подобными изделиями (т.е. выполняющих похожие функции в других программных изделиях); конкурирующими изделиями (других организаций).
3.3.n.1.3. Программные ограничения. Описываются программное окружение разрабатываемого ПО, включая указание средств для его загрузки и запуска. Также отмечаются все действующие программные ограничения, например использование вычислений с удвоенной точностью для некоторых функций.
3.3.n.1.4. Аппаратные ограничения. Приводится перечень устройств, необходимых для работы ПО (с указанием минимальной, оптимальной и максимальной конфигурации). Указываются все действующие ограничения на оборудование, например, физические характеристики терминала или требование запрещения использования звукового сигнального устройства.
3.3.n.2. Внешние характеристики.
Примечание. Если разрабатываемое ПО является расширением уже существующего, то описываются, главным образом, его дополнительные характеристики. В любом случае наибольшее внимание должно уделяться самым важным для конечного пользователя вопросам. Эти разделы являются основой документа и содержат полное и окончательное описание всех свойств программного изделия.
Реферат опубликован: 29/04/2007