Страница: 9/22
Равнины Узбекистана не участвуют в формировании поверхностного стока, но зато активно его потребляют. Здесь интенсивно разбирается на орошение вода, поступающая с гор. Уже в предгорной части республики часть речных вод отводят каналами на поля. С 1961 г. из-за хозяйственной деятельности приток вод в Аральское море систематически уменьшался. До 20% этих вод пошло на заполнение Сарыкамышской и Арнасайской впадин. Поэтому Узбекистан испытывает недостаток в поливных водах, в связи с чем возрастает интерес к проектам переброски части стока сибирских рек на юг, в Среднюю Азию.
Озера на территории Узбекистана малочисленны, невелики и распространены неравномерно, преимущественно в горах. На равнинах встречаются озера и водохранилища на сбросах ирригационных систем (Судочье, Арнасай, Чардаринское, Чарвакское и др.). По размерам и объему накопленной в них воды водохранилища во много раз превосходят естественные озера. Освоение новых площадей под хлопководство стимулирует расширение сети водохранилищ.
Крупнейшее в Средней Азии озеро — Аральское море (площадь 66 тыс. кв. км) входит в пределы Узбекистана южной своей частью. Аральское море - второй по величине после Каспия бессточный водоем на Земле . Арал не связан с океаном и поэтому является не морем, а озером . Морем его называют благодаря огромным размерам и режиму, сходному с морским .
Совсем недавно Аральское море славилось рыбными запасами . Дельты рек Амударьи и Сырдарьи были своеобразными зелеными оазисами среди пустыни . Природные богатства дельт составляли густые заросли тростника, тугайные леса, озера, богатые рыбой, водоплавающей птицей и ондатрой, сенокосные угодья, пастбища и орошаемые земли .
В первой половине XX века режим Аральского моря был довольно устойчив . Водоем получал регулярное питание водой впадающих в него Амударьи и Сырдарьи . Уровень моря был почти стабилен .Но за последние десятилетия в природе Арала и условиях жизни населения на его берегах произошли катастрофические изменения . С 1961 года уровень Арала начал быстро падать и водоем стал усыхать. При жизни практически одного поколения произошла крупнейшая на Земле экологическая катастрофа.
Непосредственная физическая причина снижения уровня Аральского моря - это нарушение водного баланса водоема превышение расхода воды над приходом . Большая часть высохшего бывшего дна Аральского моря превратилась в солончаки, которые постепенно осваиваются растительностью, характерной для солончаковых пустынь . Вблизи прежних берегов моря возникли эоловые формы рельефа . Дельты Амударьи и Сырдарьи практически полностью высохли, утратив уникальные природные особенности .
Узбекистан обладает и подземными водными ресурсами (общий расход — 120 куб. м/с). Подземные воды широко применяются в водоснабжении, орошении, обводнении пастбищ. В горах распространены трещинные и трещинно-Карстовые грунтовые воды, на равнинах артезианские бассейны. Узбекистан богат целебными минеральными водами.В республике выявлены сероводородные, йодоносные, радоновые и слабоминерализованные щелочные термальные воды. Сероводородные источники Ферганского и Сурхандарьинского бассейнов по своим качествам не уступают широко известным водам Мацесты.
Животный и растительный мир:
Флора Узбекистана насчитывает около 3700 видов высших растений. Генетически она связана с флорой Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Не менее 20% видов — эндемики, т. е. больше нигде не встречаются: большая часть их произрастает в горах. Во флоре множество дубильных, пищевых, лекарственных, технических и просто декоративных растений, рациональное использование которых приобретает плановый характер.
Реферат опубликован: 28/12/2006