Геополитика и геоэкономика Норвегии

Страница: 21/28

На III сессии министров иностранных дел СБЕР в Рованиеми 6 октября 1995 года была принята своего рода укрупненная регио­нальная программа, предусматривающая реконструкцию метал­лургических предприятий в Мурманской и Архангельской облас­тях, модернизацию морских портов и аэропортов, другие крупные проекты, в том числе в Карелии и Ненецком автономном округе. Эта программа была конкретизирована на встречах министров экономики (Мурманск, май 1996 года) и транспорта (Архангельск, сентябрь 1996 года).

Россия в течение всего 1996 года выполняла функции предсе­дателя СБЕР и вела дело к реализации согласованных приори­тетных проектов сотрудничества в своих северо-западных регио­нах.

5—6 ноября 1996 года в Петрозаводске под председательством России состоялась четвертая сессия Совета безопасности Баренцева/Евро-арктического региона на уровне министров иностранных дел. Принято Совместное заявление, в котором отражены основ­ные результаты и намечены ориентиры дальнейшей деятельности Совета. Этот документ направлен участникам встречи на высшем уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся в Лиссабоне 2—3 декабря 1996 года, в качестве вклада СБЕР в работу по формированию новой модели безопас­ности для Европы XXI века.

Хотя формально вопросы безопасности и военной политики не входят в компетенцию СБЕР, он выполняет важные функции косвенного содействия укреплению безопасности в регионе и — в более широком смысле — во всей Европе. Имеется в виду содей­ствие социально-экономической стабилизации жизни населения, в первую очередь в северо-западных регионах России. Оказывает­ся помощь в области конверсии военного производства, монито­ринга экологической ситуации, ядерной и радиационной безопас­ности. В планах на будущее — развитие модели общественной безопасности, трансграничного сотрудничества в борьбе с контра­бандой, незаконной миграцией, наркобизнесом.

4.2. Приоритетные программы СБЕР и направления сотрудничества в регионе.

Практическая составляющая баренцева сотрудничества — это динамично развивающиеся связи между странами, регионами и людьми.

По понятным причинам для нас на одном из первых мест в Баренцевом сотрудничестве стоит решение социально-экономи­ческих проблем. Применительно к северным районам России эти проблемы имеют особую остроту и специфику.

Россия не скрываем перед Норвегией и другими нашими партне­рами по СБЕР своей заинтересованности в привлечении финансо­вых ресурсов и научно-технического опыта Стран-членов и на­блюдателей Совета. Цель — ускорить экономический подъем в российских северо-западных и северных районах. Разумеется, это должно происходить на условиях взаимной выгоды, с пользой и для нас, и для наших партнеров по СБЕР.

Дело в том, что высокоразвитая экономика наших северных партнеров соседствует с огромными запасами природных ресурсов у нас, выходом на новые перспективные рынки. А это, в принци­пе, должно привлекать капитал и создавать хороший инвестици­онный климат.

Российский Северо-запад обладает современным научным, производственным и техническим потенциалом для участия в международной кооперации. Предприятия, расположенные в Ар­хангельской и Мурманской областях. Республике Карелия, Не­нецком автономном округе, вполне могут стать равноправными партнерами в реализации самых сложных проектов. В то же вре­мя структура норвежской экономики состоит в основном из ма­лых и средних предприятий. Подключение их возможностей к осуществлению проектов, не требующих особо крупных финансо­вых вложений и со сравнительно коротким периодом окупаемос­ти, может сыграть роль катализатора в деле привлечения и дру­гих инвесторов.

Хотя уже есть положительные примеры участия Норвегии, других стран СБЕР в осуществлении ряда интересных и перспек­тивных программ, подключение предпринимателей — как отече­ственных, так и иностранных — к решению взаимовыгодных за­дач в российской части региона могло бы быть и более активным.

Реферат опубликован: 8/06/2009