Германская модель социально рыночной экономики

Страница: 1/6

План:

1. Введение

2. Основная часть

а) экономическая политика государства

б) демократия (местное самоуправление)

в) финансы

3. Заключение

а) политическая реформа

б) экономическая реформа

4. Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Германия расположена в Центральной Европе, где сходятся важнейшие торговые и транспортные артерии мирового значения. Она граничит с девятью государствами: Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей. Территория Германии характеризуется большим разнообразием – сочетанием равнинных регионов на севере страны со средиземноморьем в центральной части, которое на юге Германии постепенно переходит в альпийский горный массив. Население Германии более 80 млн. человек, то есть по данному показателю она занимает второе место в Европе. Плотность населения – 222 человека на кв. км. Национальный состав населения характеризуется ярко выраженной однородностью, преобладанием немцев. Имеются лишь несколько крайне малочисленных национальных меньшинств – голландцы, датчане. В стране постоянно проживают более 5 млн. иностранцев, что составляет 6,4% всего населения. Германия входит в число ведущих держав мира. В Германии быстро развивается рыночная экономика благодаря тому что: это высокоразвитая страна. В Германии быстро развивается промышленный комплекс, развита благотворительность, денежная единица Германии (DM) является одним из наиболее устойчивых платежных средств. Обладая значительным экономическим и научно- техническим потенциалом, она занимает третье место, после США и Японии, по объёму промышленного производства является одним из главных экспортёров товаров и услуг В последние годы Германия значительно увеличила своё участие в международной миграции капиталов и превратилась в одного из крупнейших импортёров и экспортёров капитала. По уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности, национального дохода на душу населения Германия опережает США и другие ведущие страны мира. Для сегодняшней Германии характерны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Главой государства является избираемый на пять лет федеральный президент. Экономическую систему в стране принято называть "социальным рыночным хозяйством". Этот термин выдвинул в 1947 году известный экономист А. Мюллер-Армак, бывший в первые годы существования. По его замыслу традиционное капиталистическое рыночное хозяйство следовало модернизировать путем активной государственной экономической политики, а также создания развитой сетки социальной защиты населения, выравнивания чрезмерных различий в доходах его отдельных слоев, вызывающих напряженность в обществе. Этот замысел в значительной мере удалось претворить в жизнь в старой ГЕРМАНИЯ, а в настоящее время предпринимаются активные попытки интегрировать его в новые земли.

С точки зрения механизма государственного регулирования экономики ГЕРМАНИЯ принципиально не отличается от других стран. В этом механизме в том или ином виде представлены все известные на Западе средства, методы,направления и формы государственного воздействия на экономику. В ГЕРМАНИЯ очень активная социальная политика государства, которая обеспечивает общественную стабильность. ГЕРМАНИЯ по степени социальной защищенности лиц наемного труда не уступает Швеции.

До объединения Германии ГЕРМАНИЯ имела валовой национальный продукт на душу населения в 14460 долларов. ВНП на душу населения в бывшей ГЕРМАНИЯ составлял к концу 80-х годов 11400 долларов. Экономика старых земель характеризуется сбалансированным сочетанием крупного, среднего и мелкого бизнеса. Немецкие концерны Bayer, BASF, Siemens, Bosh, Daymler-Benz, Krupp, Masesmann и другие относятся к фирмам мирового класса. Вместе с тем по величине оборота и числу занятых, по качественным показателям производства они не часто превосходят своих японских, американских и даже итальянских конкурентов. Зато средний и мелкий бизнес в старых землях отличается исключительной для этой категории фирм силой, гибкостью и динамикой, во многом обеспечивая экономическое благополучие старых земель. В целом в объединенной Германии 99,8% всех фирм приходится на мелкие и средние предприятия. В бывшей ГЕРМАНИЯ сейчас создано Попечительское ведомство которому предстоит в ближайшее время приватизировать 7894 государственных предприятий с числом занятых около 6 млн. человек. В ходе приватизации создается множество новых мелких и средних фирм. Например, лишь в первом квартале 1991 года возникли 55 022 экономически активные новые фирмы.

Реферат опубликован: 28/01/2008